На спутнике Сатурна впервые обнаружено земное вещество

Вслед за исследованием Марса астрономы взялись за изучение даже спутников планет Солнечной системы. И не без оснований: Космический аппарат НАСА обнаружил на Титане - спутнике Сатурна - небольшую концентрацию пропилена, который является компонентом для производства пластмассы, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
На Титане, одном из спутников Сатурна, обнаружен пропилен, используемый для
производства пластмассы, сообщило американское аэрокосмическое агентство НАСА.
Это первый случай, когда ученые находят пропилен за пределами Земли, сообщает Русская служба ВВС.
Открытие было сделано благодаря космическому аппарату "Кассини", который сумел определить наличие небольшой концентрации пропилена в нижних слоях атмосферы Титана.
Известно, что на спутниках Сатурна присутствуют разнообразные химические вещества, в том числе углеводороды.
Как уже сообщал Inpress.ua, газопылевые кольца, окружающие Сатурн, медленно разрушаются под действием магнитного поля гиганта, "высасывающего" кристаллы воды из колец и стягивающего их в верхние слои своей атмосферы. К такому выводу пришла группа планетологов под руководством Джеймса О'Донохью из университета Лейчестера (Великобритания), проанализировав данные о химическом составе атмосферы Сатурна, собранные автоматическим зондом "Кассини" и гавайским телескопом Keck II.
К слову, поиски признаков жизни на Марсе потерпели неудачу: марсоход НАСА "Кьюриосити" не обнаружил на "красной планете" сколько-нибудь значительного количества метана. Этот газ, который часто встречается на Земле, является одним из ключевых индикаторов присутствия живых организмов.