Надо ли защищать стратосферу от инопланетных пришельцев?

Александр Березин
Шок (к счастью, без видео): исследователи из Шеффилдского университета считают, что нашли следы внеземной жизни, пришедшей на нашу планету из космоса. Что ж, неплохой повод для сеанса ксенобиологии с непременным последующим разоблачением.
Можете сколько угодно упражняться в остроумии (мол, британские учёные обнаружили в стратосфере останки инопланетян), но авторы этой работы запустили в верхние слои атмосферы обычный стратостат(ик), который оторвался от земли на 27 км и собрал там ряд частиц, включая фрагмент раковины диатомовой водоросли.
Заявление о внеземном происхождении последней было сделано теми, кто уже устраивал подобные демарши. Так, в своё время авторы исследования находили следы сходных организмов в метеоритах, падавших на Землю. А Налин Чандра Викрамасингх один из авторов идеи панспермии и вовсе сделал карьеру на сходных умозаключениях, таких как теории о внеземном происхождении красных дождей и атипичной пневмонии.
Панцирь диатомовой водоросли, предположительно, из Nitzschia, найденный на высоте 25 км. По мнению шеффилдцев, в эти выси его занесла комета. (Иллюстрация N. Chandra Wickramasinghe et al.) Идея его группы проста: раковины диатомовых водорослей тяжелее воздуха, а значит, даже если какой-то неизвестный науке механизм и поднял бы их в небеса, они бы оттуда немедленно упали.
Здесь вступает в силу известная бинарная оппозиция I want to believe бритва Оккама. С одной стороны, придумать механизм, который позволял бы диатомовым водорослям (или их панцирям) парить в стратосфере, не так сложно, как согласиться с панспермией. С другой стороны, такого оккамовского механизма пока никто не предложил, подчёркивают г-н Викрамасингх и его соратники.
Кроме того, диатомовые водоросли, по сегодняшним данным, появились примерно 185 млн лет назад, в меловом периоде. А значит, они не могут быть настолько древней группой, чтобы прийти из космоса в качестве предков всей земной жизни. То есть они должны иметь сравнительно недавнее космическое происхождение, что заставляет сделать ряд довольно длинный предположений, согласно которым ДНК должна быть характерна и для земной, и для внеземной жизни. И что где-то рядом с нами есть планета с водяными океанами, водоросли в которых используют тот же хлорофилл, что и наши растения. Последнее особенно сомнительно, поскольку даже на Земле хлорофилл растений не совпадает с бактериальным; иные же из них используют энергию Солнца и вовсе без хлорофилла. Ну а за пределами нашей системы спектр звёзд должен вызвать появление других ключевых звеньев фотосинтеза, что с высокой вероятностью исключает наличие у диатомовых водорослей обычного земного хлорофилла.
Наконец, именно эти организмы ответственны за существование такой породы, как диатомит. По современным данным, её выветривание один из значимых источников пыли в земной атмосфере. А с этой пылью случайно недоразложившийся панцирь диатомовой водоросли вполне способен попасть и в стратосферу, хотя следует признать, что сам панцирь действительно не очень типичное явление на такой высоте. Тем не менее впадина Боделе в Чаде, считающаяся, предположительно, главным источником диатомовой пыли, экспортирует эти частицы даже в Европу. Быть может, часть пыли такого рода способна подняться выше тропосферы?
Предположения, что к нам из космоса падают сложные существа, которые при этом идеально подходят для жизни на Земле, неявно постулируют, что все обитаемые планеты сходны до отвращения. (Иллюстрация Rindiny.) Итак, вопрос сводится следующему: что вероятнее что наши знания о переносе частиц из тропосферы в стратосферу неверны или что кометы и в самом деле приносят к нам неведомо откуда панцири диатомовых водорослей, живущих, в общем-то, в поверхностных водоёмах, которых вне Земли в нашей Солнечной не слишком много?
Как отмечают островные обозреватели, вместо ответа на этот вопрос группа г- на Викрамасингха пришпилила к британской науке ярлык обнаружение инопланетной жизни. Добавим от себя: в очередной раз.
Отчёт об исследовании опубликован в небезупречном Journal of Cosmology.
Подготовлено по материалам Шеффилдского университета и The Guardian.

Источник: 
Компьюлента