Находка в метеорите необычной органики намекает на пути возникновении жизни на Земле

Александр Березин
В апреле 2012-го на Землю упал метеорит. Ничем особенным он не отличался, но когда в нём попытались найти следы органических веществ, все старания закончились очень скромными результатами органики почти не было.
...Это было немного странно. Углеродистый хондрит, которым было тело, обычно богат аминокислотами и прочими растворимым соединениями, содержащими углерод и считающимися компонентами, на основе которых зародилась жизнь. Включая, возможно, нашу с вами земную.
Не все камни, валяющиеся на дорогах, результат бездеятельности дорожных служб. Некоторые из них в прямом смысле упали с неба. (Здесь и ниже иллюстрации NASA.) Сандра Пиццарелло (Sandra Pizzarello) из Университета штата Аризона (США) вместе с коллегами взялась проверить, в чём же дело. Предположения сводились к тому, что метеорит был нагрет до попадания в атмосферу Земли как пресловутый челябинский метеороид. Следовательно, органика понесла при этом существенный урон.
После живительного шестидневного кипячения при высокой температуре и давлении, соответствующим условиям чёрных курильщиков, имевшихся на ранней Земле и часто считающихся местами, где зародилась земная жизнь, всё прояснилось. Метеорит содержал что-то, чего мы никогда не видели, рассказывает г-жа Пиццарелло. Он оказался неожиданно богат соединениями с полиэфирами и сложными эфирами. Эти длинные молекулярные цепочки содержат углерод и кислород, нерастворимы в воде, но плавают в ней, как мыло или нефть и масла. В них могут попадать другие, уже растворимые органические вещества, образуя при этом примитивные клеткоподобные структуры, полагает исследовательница.
Те же обломки, но в лаборатории. Но как образовались длинные молекулярные цепочки такого типа? Очевидно, в этом повинен внеземной разогрев, вызванный столкновениями при ударах, столь частыми в космосе времён юной Солнечной системы. В то же время другие метеориты не показали ни полиэфиров, ни сложных эфиров. То есть не подвергавшиеся нагреванию тела не могли обеспечить Землю во время поздней тяжёлой бомбардировки столь удобными прекурсорами для возникновения жизни.
Кстати, эта находка может объяснить и то, как зарождение жизни могло идти в условиях большого количества воды, характерного даже для ранней Земли, жидкости, являющейся причиной коррозии и деградации большинства полимеров.
Отчёт об исследовании опубликован в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Подготовлено по материалам NewScientist.

Источник: 
Компьюлента