Напомнит шум листвы

2 фото
Фото: Владимир Крылов
Первая, рядом со спортивно-гостиничным комплексом Юность, была высажена в минувшую пятницу.
Тридцать пять саженцев золотистых кленов выстроились вдоль дороги, ведущей к зданию комплекса. Пожизненное место прописки саженцы получили благодаря инициативе Тверской областной организации Российский союз молодежи. В минувшую среду их высадили бывшие комсомольцы и студенческая молодежь члены местной организации ИЖЭКОН Тверь РСМ, а также сотрудники регионального комитета по делам молодежи.
За дело все взялись дружно и с воодушевлением: праздных зрителей по соседству не наблюдалось. Яркое осеннее солнце, казалось, подогревало трудовой энтузиазм зеленого десанта. С шутками молодежь очень оперативно выкопала необходимое количество ямок, и для каждой нашли постоянного жильца саженец. Не забыли и полить, чтобы деревья лучше прижились. За какие-то полчаса затоптанный, неприглядный газон преобразился. Молодые клены зашелестели еще не опавшими листьями, словно благодарили людей, которые их заботливо высадили. Участники субботника, опираясь на лопаты, даже залюбовались своей работой.
Эта акция не имеет никакой идеологической направленности, подчеркнул председатель Тверской областной организации Российский союз молодежи Евгений Иванов, некогда занимавший пост первого секретаря обкома ВЛКСМ. Всем известна истина, что мужчина (конечно, в субботнике принимают участие и студентки) должен посадить дерево, построить дом и родить сына. Первую часть программы можно считать выполненной, но самое главное зеленых насаждений в городе стало больше.
Я буквально недавно влилась в ряды Тверской областной организации Российский союз молодежи, поделилась своими впечатлениями от акции одна из ее участниц, 18-летняя Оля Аритон. Мне давно очень хотелось вступить в ряды организации, которая объединяет молодых людей ради благих целей. Этим летом я узнала, что существует РСМ, и вступила в союз. Я считаю, что мое поколение должно проявлять себя в конкретных делах, участвовать в общественно значимых мероприятиях. Например, таких, как закладка аллей. К сожалению, сейчас очень многие живут только собственными интересами, но ведь так быть не должно.
Кстати, десять лет назад энтузиасты от Тверской областной организации РСМ уже принимались за озеленение территории около спортивно-гостиничного комплекса Юность. Тогда по соседству они высадили тоненькие березки. А теперь в тени этих деревьев можно укрыться летом. Впрочем, и само здание было когда-то построено комсомольцами. Наверное, в память об этой стройке улица, где оно возведено, и получила название Комсомольский проспект.
После того как весь рабочий инвентарь был убран до следующего субботника, участники зеленой акции собрались за общим столом. За чаепитием студенты и старшие товарищи обсудили роль молодежи в истории. Евгений Иванов пожелал студентам, которые знают о комсомоле исключительно по книгам и фильмам, а возможно, и по рассказам своих близких, продолжить лучшие традиции молодежной организации, которая была хорошей школой жизни для многих поколений.
Вторая аллея была высажена в субботу на площади Победы, рядом с мемориальным комплексом погибших в горячих точках воинов. С раннего утра здесь громко звучали комсомольские песни.
Ребята из профильного лесного класса школы 16 пришли потрудиться в полевой форме. Строем на рабочую площадку пришагал выпускной класс Суворовского училища 52 подтянутых юноши. Вообще-то у парней в выходной день увольнение, но они приняли решение возобновить давнюю традицию посадки деревьев неподалеку от стен родного училища. У закладного камня, к которому потом будет прикреплена табличка с названием новой аллеи, прошел небольшой митинг. Владимир Воробьев, председатель оргкомитета по празднованию в области юбилея комсомола, предоставил слово министру лесного хозяйства регионального правительства Алексею Чернышеву.
В нашей области Всероссийская акция Живи, лес! стартовала еще в начале сентября, уточнил Алексей Янисович. В районах посадка леса проведена уже на 94 гектарах. В малых городах и поселках заложены аллеи и скверы. Около 20 гектаров леса очищены от мусора. В акции уже успели принять участие 1250 жителей, в том числе 640 учащихся школ, училищ и техникумов. Комсомольскую аллею мы сажаем сегодня в память о людях, которые приближали победу в Великой Отечественной, осваивали целину, строили БАМ, открывали глубины космоса.
Ветераны комсомола Сергей Грязнов, Алексей Титов, Сергей Самарин и Сергей Тихомиров вместе с сотрудниками Горзеленстроя позаботились о выделении саженцев, доставке необходимого для посадки деревьев инструмента, планировке территории.
Попросив слова, Алексей Титов сказал:
Эта аллея будет напоминанием о нашей комсомольской юности, когда все наше поколение охотно участвовало в созидательном труде на благо Родины. Калининские комсомольцы заложили много парков и скверов. Посадка деревьев сродни строительству зданий. Дерево, посаженное добрыми руками, остается памятью о человеке на века. Если, конечно, его дети и внуки будут его бережно растить и сохранять. Мы, ветераны, с надеждой передаем свою природоохранную эстафету новому прекрасному поколению молодежи в лице учащихся школы 16 и суворовцев. В добрый путь!
Лопаты быстро разошлись по рукам молодежи и взрослых, и вот уже с саженцами в руках все устремились к выкопанным ямкам. Здесь будет высажено 50 кленов,
35 каштанов, три дуба и два несколько экзотичных для наших мест амурских бархата. Одно из этих деревьев сажает почти у закладного камня семейство Алексея Сергеевича Титова. Сам он в молодые годы был секретарем комитета комсомола Калининского экскаваторного завода, потом первым секретарем Новопромышленного райкома, заведующим финансово-хозяйственным отделом обкома ВЛКСМ. Бригада Титовых насчитывает пять работников, включая старшего сына, внуков и правнука. Всего же у Титова с его супругой Риммой Сергеевной трое внуков, две внучки и правнук.
Старший сын, Алексей Сергеевич Титов, еще помнит комсомольские времена, поскольку сам был секретарем комитета механического факультета своего Калининского политехнического института, от которого два года подряд в составе строительного отряда выезжал в ГДР по обмену опытом в благоустройстве лесных и парковых массивов. Вернулся, говорит его отец, под большим впечатлением: в лесах у немцев порядок больший, чем в иных наших собственных садах и дворах.
Почему мы не создаем для себя такую же красоту? С тех пор Титовы завели собственную традицию при рождении детей высаживают по деревцу. Рождается внучка березку, внук дубок. На даче у Титовых шумит уже приличная дубово- березовая рощица.
Супруга внука Алексея Сергеевича Татьяна рассказывает, что ее пятилетний сынишка Сережа, полный тезка своего деда, по приезде на дачу первым делом бежит к своему дубку меряться с ним ростом.
Умелыми руками участников акции деревца быстро рассаживаются по своим ямкам по всем правилам с ориентацией большего количества веточек на юг, с утрамбовкой, установкой защитных колышков и поливкой. Какие-то полчаса и колышки белеют уже по всей территории будущей рощицы. Общее дело сближает людей так, что не хочется расставаться. Каждый уходит, с удовлетворением поглядывая на доброе дело своих рук. Живи, комсомольская аллея, и напоминай молодежи о добрых делах старшего поколения.

Источник: 
Тверская Жизнь