Например: Юпитер и Сатурн могут быть напичканы алмазами размером с гору

Владимир Покровский
Два планетолога США заявили сегодня на очередной ежегодной конференции Американского астрономического общества, что Юпитер и Сатурн буквально кишат огромными алмазами.
Свой вывод Мона Делицки из компании California Specialty Engineering в Пасадене и Кевин Бейнс из Университета Висконсин-Мэдисон сделали, сравнив уже имевшиеся ранее данные о фазовых диаграммах углерода и недавно
опубликованных адиабатах (зависимости этих фаз от температуры и давления) для Юпитера и Сатурна. По их расчетам, глубоко в недрах этих газовых гигантов могут существовать твердые и стабильные алмазы. Больше того, ниже тех областей, где алмазы могут существовать в стабильном состоянии, давления и температуры настолько высоки, что плавят алмазы, ниспадающие туда дождем, превращая их в жидкость.
Делицки и Бейнс считают, что все начинается с элементарного углерода, рождающегося на поверхности этих планет в результате невообразимых штормов с молниями. В виде сажи или графита этот углерод опускается вниз, превращается в алмазы, потом они плавятся и алмазным дождем проливаются на ядро.
До сих пор считалось, что недра Юпитера и Сатурна слишком горячи для существования там твердых алмазов. Теперь оказывается, что они там возможны, причем вырастать они могут там до таких размеров, что их можно уже называть бриллиайсбергами. Так что "алмаз величиной с отель "Риц"", о котором писал Скотт Фицджеральд, возможно, хоть и фантастика, но вполне научная.

Источник: 
Slon.ru