Напугать, порадовать, удивить

Любой объект можно классифицировать сотней разных способов: Животные пушистые, животные хищные, животные, принадлежащие императору Слухи не исключение. Их можно раскладывать по полочкам и в зависимости от источника, и по степени достоверности, и по силе воздействия на аудиторию. Наиболее популярна классификация на основе тех человеческих эмоций, к которым слухи обращаются.
Нашу потребность удивляться удовлетворяют сенсации. На самом деле Гагарин не летал в космос, Путин собирается жениться на Ксюше Собчак, а Аршавин будет играть в клубе Терек Мы говорим: Ого! и с уважением смотрим на собеседника, сообщившего нам эту новость.
Второй тип слух-мечта. Мы ценим информацию, которая доказывает, что ситуация меняется в лучшую сторону. Вот, например, нам тут сообщили, что скоро зависимость от сигарет можно будет излечить всего одной таблеткой.
Обратный вариант слухи-страхи. Это про ужасное. Прошлогодний конец света продемонстрировал все возможные сценарии: гигантский астероид, смертельный вирус, ядерная война, крысы-убийцы, смена магнитных полюсов, взрыв Солнца и так далее.
Можно найти и промежуточные варианты. В свое книге Горбатов приводит исследование ученого из Нигерии (слухи исследуют даже там!) по имени Нвокоча Нкпа. Этот Нвокоча предложил ввести в научный обиход понятие не- осуществления мечты своеобразная смесь из желаний и страшилок.
В качестве примера рассказывается сугубо нигерийская история. Якобы десять батальонов хорошо вооруженных белых наемников пытались пробраться по огромным трубам нефтепровода и соединиться с правительственными войсками это страх. А мечта: батальоны были отравлены газом, созданным учеными, выступающими на стороне повстанцев.

Источник: 
Эксперт Online