НАСА готовится к тест-драйву марсохода Curiosity

20-21 августа НАСА планирует провести первые ходовые испытания марсохода Curiosity на поверхности Красной планеты. Об этом в субботу сообщила Лаборатория реактивного движения (ЛРД), где была разработана и построена научная лаборатория на колесах. Согласно плану, Curiosity, повинуясь командам из центра управления на Земле, должен проехать три метра вперед от точки посадки в кратере Гейла, развернуться на 90 градусов и проехать еще два метра задним ходом.
Дистанционным управлением займутся 24 специалиста ЛРД. Для каждого этапа движения требуется отдельная сложнейшая программа, концентрация внимания, отметил сотрудник лаборатории НАСА Брайн Купер. По его словам, в США лишь более двух десятков человек обладают квалификацией, необходимой для обеспечения такого маневра. В самое ближайшее время мы поставим аппарат на колеса, добавил он.
Команде экспертов в течение ближайших двух лет предстоит работать над компьютерными программами, которые позволят марсоходу передвигаться, учитывая ландшафт Красной планеты. Любая ошибка программистов может стоить нам репутации и двух с половиной миллиардов долларов, заметил Купер.
Он с коллегами планирует испытать лазерную установку, установленную на мачте аппарата. Ей надлежит расплавить кусок твердой породы с помощью 30 импульсов в течение десяти секунд. Мы должны отработать определенные схемы, потому выбрали для начала что-то очень простое, пояснили в ЛРД. Позднее мы приступим к детальной работе с полученными образцами расплавленной породы, чтобы определить ее структуру, температуру и другие показатели.
Curiosity совершил посадку 6 августа в кратере Гейла и с тех пор не двигался с места. Марсоход передает на Землю снимки поверхности планеты и видео. НАСА отмечает, что фото, датированные 18 августа, имеют превосходное качество. При успехе ходовых испытаний Curiosity через три-четыре недели будет отправлен в первую поездку на расстояние 400 метров восточнее точки посадки, передает ИТАР-ТАСС.
Curiosity в течение одного марсианского года (687 земных дней) предстоит исследовать кратер Гейла. Марсоход достигает 2,8 метра в длину и имеет массу в 900 килограммов. Он вдвое длиннее и более чем в пять раз тяжелее любого аппарата НАСА, спущенного на поверхность Красной планеты. У научной лаборатории три пары колес диаметром 50 сантиметров каждое. У каждого колеса имеется собственный мотор, передняя и задняя подвески снабжены специальными поворотными механизмами. Марсоход способен преодолевать препятствия высотой 75 сантиметров и делать полный разворот на 360 градусов на месте.
 

Источник: 
Rambler