НАСА: Mars Odyssey вернется к нормальному режиму работы

// CyberSecurity.ru // - Представители космического агентства НАСА говорят, что марсианский зонд-ветеран Mars Odyssey медленно восстанавливается от возникшего ранее аппаратного сбоя. Менеджеры миссии надеются, что орбитальный аппарат полностью восстановит свой функционал.
Напомним, что в начале июня Odyssey не смог использовать одно из его трех реактивных колес, помогающих аппарату контролировать положение и высоту на орбите без подключения основных двигателей и расхода топлива. Когда одно из колес оказалось зажато, Odyssey автоматически переключился в аварийный режим защиты от сбоев, а инженеры получили предупреждение о проблеме, а также о том, что весь функционал аппарат был отключен автоматически и Odyssey ждет дальнейших команд с Земли для разрешения проблемы.
Менеджеры проекта ранее приняли решение о переходе Odyssey на резервное реактивное колесо. 11 июля НАСА уже провело операцию по выравниванию спутника на околомарсианской орбите и вновь поместило аппарат в Safe Mode. По прошествии 21 часа инженеры начали постепенно запускать рабочие системы Odyssey до полного приведениях из в готовность.
Как сообщил Гай Вебстер, пресс-секрерать Лаборатории реактивного движения НАСА в Калифорнии, сейчас Odyssey уже вышел из безопасного режима и постепенно подключает свои системы ретрансляции данных, а также научных наблюдений. "Мы ожидаем, что в конечном итоге Odyssey возобновит нормальные операции на орбите", - говорит Вебстер.
В НАСА говорят, что реактивные колеса - это важная, но не единственная система регулирования ориентации орбитального аппарата в пространстве. Для этого также можно использовать двигатели Odyssey, но реактивные колеса являются более точным средством и не расходуют драгоценный запас топлива, выработав который, Odyssey не сможет вращаться вокруг Марса.
Сейчас в НАСА заявили, что аппарату удалось перейти на одно из запасных реактивных колес, которое не использовалось с момента запуска спутника в апреле 2001 года. "Odyssey сейчас вернулся в полностью рабочий режим, он выполняет операции в заявленном объеме, используя запасное колесо", - говорит Стив Сандерс, ведущий инженер проекта.