НАСА нашло на спутнике Сатурна Энцеладе условия для возникновения жизни

globallookpress.com '> Фото: globallookpress.com
trud.ru
Водяные струи, исходящие из недр небесного тела, содержат водород и углекислый газ
Ученые Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) США заявили об обнаружении на спутнике Сатурна Энцеладе элементов и условий, необходимых для существования жизни.
"Зонд "Кассини" обнаружил компоненты, необходимые для возникновения жизни,
в струе частиц, распыляющихся с Энцелада", - говорится в сообщении НАСА в твиттере.
К такому выводу специалисты пришли, основываясь на данных о подледном океане Энцелада. Как полагают специалисты, подо льдом у спутника проходят химические реакции, необходимые для поддержания жизни микробов.
Водяные струи, исходящие из недр Энцелада, содержат до 1,4% молекулярного водорода и до 0,8% углекислого газа, которые важны для метаногенеза - биосинтеза метана микроорганизмами. Кроме того, на спутнике Сатурна найдены азот и фосфор. Из химических элементов, необходимых для возникновения и существования жизни земного типа, на Энцеладе не найдены только фосфор и сера. Однако, сообщает интернет-издание "Лента.ру", ученые не сомневаются, что они присутствуют внутри спутника, поскольку каменное ядро Энцелада по химическому составу должно напоминать метеориты.
Пробы зонд "Кассини" взял в октябре 2015 году во время одного из рекордно близких пролетов от Энцелада - примерно в 49 километрах от южного полюса.
Зонд "Кассини", топливо которого уже на исходе, скоро пройдет вблизи колец Сатурна. Как сообщает РИА Новости, в сентябре нынешнего года он войдет в атмосферу планеты и где завершит свое существование. Зонд начал изучать кольца Сатурна в ноябре 2016 года.
"Кассини" - совместный проект НАСА, ЕКА и Итальянского космического агентства. Он стартовал в космос в 1997 году и прибыл к Сатурну в 2004 году. С его помощью были открыты океан на Энцеладе и моря жидкого метана на другом спутнике Сатурна - Титане.
Энцелад является шестым по размеру спутником Сатурна, его радиус превышает 250 километров. Масса небесного тела в 200 тысяч раз меньше, чем у Земли. Спутник обращается вокруг планеты за 32,9 часа. Максимальное расстояние от Сатурна составляет - 240 тысяч километров, минимальное - 180 тысяч (в два раза меньше, чем между Луной и Землей). Энцелад всегда повернут к Сатурну одной стороной.
Сатурн, спутник, Энцелад жизнь, условия, Кассини, НАСА

Источник: 
Газета Труд