NASA не нашло жизни на Марсе

Марсоход Curiosity, запущенный NASA, не нашел в атмосфере "Красной планеты" следов метана, и это опровергает выводы прежних исследований о возможности существования жизни на Марсе.
Метан - простейший углеводород, который образуется несколькими путями: в результате химических реакций неорганических соединений, трансформации органического вещества, термохимических процессов или жизнедеятельности
бактерий. Около 90% метана на Земле имеет бактериальное происхождение, то есть связано с живыми организмами.
В ходе предыдущих исследований Марса в его атмосфере были найдены следы метана. Так, в 2003 и 2004 годах об этом сообщили три независимые группы исследователей. Используя спектрограф высокого разрешения на Гавайском инфракрасном телескопе и на телескопе Gemini South в Чили, группа из Годдардского космического центра NASA обнаружила на Марсе метан в концентрации более 250 частей на миллиард (ppbv). Однако поздние исследования итальянских ученых, сделанные при помощи космического зонда Mars Express, дали более низкие результаты - около 10 ppvb. Ряд исследователей находил в атмосфере Марса до 45 ppbv. Таким образом, сомнений в наличии этого углеводорода не возникало, отличался лишь его объем, что позволяло ученым предположить наличие на планете некоего биологического источника.
Однако к настоящему времени ситуация в корне изменилась. Марсоход Curiosity собирал образцы с октября 2012 года по июнь 2013 года шесть раз, и в каждой из проб следы метана были минимальными. Это дало возможность рассчитать количество метана в марсианской атмосфере в целом: до 1,7 части на миллиард. Для сравнения, для Земли этот показатель - 1750.
Ранее метан также был найден на Юпитере, Сатурне, Уране, Нептуне и Титане, где является продуктом геохимических реакций. Ученые не могут назвать причину практически полного исчезновения метана из атмосферы Марса, но версия о его биологическом происхождении уже почти не рассматривается.
Исследования будут продолжены: так, в 2016 году будет запущен "Марсианский научный орбитальный аппарат" (ExoMars Trace Gas Orbiter) - результат совместной программы Европейского Космического Агентства и Российского национального космического агентства. Ранее в этом проекте планировалось участие и NASA, но в связи с "неудовлетворительными" находками Curiosity американское агентство решило сократить финансирование этих программ.
Анастасия Баринова

Источник: 
ИМА-пресс-СПб