NASA обнаружило на Марсе загадочные подземные пещеры

Юлия Зарицкая В одном из кратеров Марса ученые NASA разглядели пробел, который может быть свидетельством подземной пещеры. Открытие было сделано случайно при просмотре снимков склона вулкана Павонис Монс, сделанных спутником NASA. Следовательно, астрономы обратили внимание на темное пятно, которое образовалось из-за тени.
Анализ этого и последующих изображений позволил рассчитать ученым примерный диаметр отверстия - он составляет 35 метров. А глубина пещеры - не менее 20 метров.
Как отмечают ученые, найденные отверстия представляют для них огромный интерес.
Ученые предполагают, что в глубине таких пещер может скрываться жизнь, ведь именно там относительно защищенное место от суровых поверхностей Марса.
Отметим, найденные ямы теперь станут для ученых главными целями исследования в будущем.
NASA выпустило бесплатную игру о приземлении марсохода
Космическое агентство NASA и инди-студия Smoking Gun разработали бесплатный симулятор приземления марсохода MSL, также известного как Curiosity ("Любопытство") на Марс. Релиз игры состоялся 16 июля.
Mars Rover Landing вышла для консоли Xbox 360 16 июля. В настоящее время она доступна в Xbox Marketplace. Игра работает под управлением контроллера Kinect.
Геймплей симулятора можно увидеть в ролике, выпущенном NASA. Игра будет разделена на несколько стадий. Во время ее прохождения геймерам нужно будет помочь Curiosity добраться до Марса. Для этого нужно отделить щиты, выпустить парашют, а потом попасть в заданную зону приземления. Что примечательно, в ролике работу симулятора Mars Rover Landing показывает внучка Стюарта Аллена Руси - одного из участников экспедиции "Аполлон-14", в результате которой люди третий раз высадились на поверхность Луны.
Кроме симулятора для Kinect агентство NASA запустило игру про Curiosity на собственном сайте. В ней игрокам нужно перемещаться по поверхности Красной планеты и брать пробы.
Марсоход MSL отправился к Марсу в конце ноября 2011 года. Его приземление намечено на 6 августа. Оно должно состояться в кратере Гейла, диаметр которого превышает 160 километров. Основными целями марсохода будет поиск следов жизни на Красной планете, изучения ее климата и геологии, а также подготовка к отправке на Марс экспедиции с людьми.
Напомним, недавно марсоход NASA сфотографировал панораму зимнего Марса.
 

Источник: 
Утро-Україна