НАСА объявляет "год Дракона"

Константин Богданов, обозреватель РИА Новости. Американский космический корабль Dragon успешно стартовал с мыса Канаверал. Эта разработка компании SpaceX должна в недалеком будущем заменить выведенные из эксплуатации "шаттлы". Отказываясь от услуг аэрокосмических гигантов, НАСА сделала ставку на динамичный космический "стартап".
Второй полет "Дракона"
"Дракон" успешно ушел на орбиту. На это потребовалось минимум полгода проволочек, отложенных и отмененных стартов, совмещений полетных заданий - и еще больше нервов создателей этого корабля.
Запустить на орбиту его пытались неоднократно, но в последний момент постоянно что-то мешало: то отказы, то общее желание перестраховаться. 19 мая корабль чуть было не улетел: после "нуля" в отсчете двигатели начали выходить на режим, и тут "поехало" давление в пятом (центральном) двигателе первой ступени. Автоматика дала отсечку и оборвала начавшийся было старт примерно за полсекунды до отрыва ракеты от стартового стола.
Проверка показала, что неисправен был один из клапанов. Глава компании- разработчика SpaceX Элон Маск по итогам расследования причин отказа меланхолично пошутил: мол, в принципе, можно было и с этим клапаном взлететь, но старт-то остановить можно, а вот возврат запущенной ракеты технологией не предусмотрен, поэтому лучше подождать.
А вот с утра 22 мая все получилось. Сорвавшееся было 19 мая с уст ведущего трансляции слово "liftoff" ("отрыв") в этот раз (из суеверия, что ли?) произнесено не было. Зато отрыв прошел нормально и на десятой минуте космический корабль Dragon вышел на орбиту. На борту 520 кг груза припасов и оборудования для экипажа МКС.
Впереди пятидневный полет, в течение которого кораблю предстоит пристыковаться к МКС. Первоначально планировалось развести испытания на первый орбитальный полет с элементами маневров на дальних подступах к МКС (COTS Demo Flight 2) и собственно стыковку (COTS Demo Flight 3), однако в ходе длительных переносов старта было решено совместить обе эти миссии в одну, получившую название COTS Demo Flight 2+.
Венчурный космос
  Компанию SpaceX создал один из самых заметных персонажей американского ИТ- сектора - урожденный южноафриканец Элон Маск, разработчик и создатель электронной платежной системы PayPal. В начале 2000-х ему сильно захотелось потешить старое, юношеских времен, хобби: заняться космическими технологиями.  
Дело покатилось необычайно быстро. В 2006 году легкий носитель Falcon I был поставлен на старт и попробовал с него взлететь - неудачно. Еще два неудачных пуска, и, наконец, в сентябре 2008 года - удача.
В 2010 году на стол встает нынешняя рабочая лошадка - Falcon IX. Первый же старт в июне 2010 года успешен. Параллельно идет окончательная доводка транспортного средства под носитель - космического корабля Dragon.
Фантастический успех для людей, от которых еще пять-шесть лет назад не ждали ничего иного, кроме десятка коробок недописанной документации и длинного перечня причин, по которым у них ничего не получилось.
В космосе "Дракон" уже бывал. 8 декабря 2010 года носитель Falcon IX своим вторым запуском вывел его на орбиту. Как и нынешний полет "Дракона", предыдущий был беспилотным, а наиболее приглянувшаяся общественности часть полезной нагрузки состояла из круга французского сыра. Помимо корабля, ракеты вывела на орбиту несколько малых спутников, в том числе военный.
НАСА дает добро
"Ну, бьются ребята головой об стену, - скажет сторонний скептик, - Кому эти шутихи нужны?". Оказалось, они нужны НАСА.
В декабре 2008 года американское космическое агентство подписало с фирмой Маска контракт по программе CRS (Commercial Resupply Services), согласно которому SpaceX обязуется осуществить на своей технике 12 полетов к Международной космической станции, отправив туда в общей сложности 20 тонн груза. Объем твердого контракта составил 1,6 миллиарда долларов, а опционы потенциально увеличивают его до 3,1 миллиарда.
Что оставалось делать НАСА? Программа "Спейс Шаттл" благополучно скончалась от старости, аварий и общего нестроения в космохозяйстве, а новые госпрограммы освоения космоса, мягко говоря, не блистали успешностью. В сущности, возить людей и грузы на американский сегмент МКС становилось элементарно некому, если не считать российские "Союзы" - но кто ж в здравом уме отдаст такой критический сегмент национальной инфраструктуры в руки, мягко говоря, не самого подконтрольного из своих стратегических партнеров?
SpaceX, в сущности, не одинока. Так, по той же программе CRS контракт на 8 запусков получила компания Orbital Sciences. У них свой носитель Antares (бывший Taurus II), на котором, к слову, стоят российские ракетные двигатели НК-33. Правда, корабль Cygnus еще не готов, а ракета не испытывалась, но руководители компании клятвенно обещают испытания летом- осенью 2012 года.
Государственно-частный звероящер
Последние годы массу копий ломается вокруг вопроса о том, что из себя представляет феномен компании SpaceX. Можно ли считать ли детище Элона Маска частной космонавтикой? Однозначного ответа на этот вопрос дать не получается: ситуация имеет массу скрытых измерений.
С одной стороны, перед нами все несомненные признаки добротного частного стартапа - в лучших традициях Кремниевой долины, что не должно вызывать удивления, учитывая "послужной список" Маска. Компактная, но очень мотивированная амбициозная команда молодежи с горящими глазами занимается тем, что ей нравится: разрабатывает и производит орбитальное "железо". Да не на субконтракте, отдельными узлами, - а транспортную систему в целом, носитель и корабль. Тут нужен совсем другой уровень инженерного мышления.
С другой стороны, всякий непредвзятый наблюдатель вам скажет, что лихая контора молодых космолетчиков существует отнюдь не в вакууме. Двигатели на ракете вроде бы свои - но в основе своего дизайна базируются на старых наработках для НАСА. Пусковая инфраструктура, естественно, тоже государственная. Кадры в компании тоже не с Луны свалились.
Федеральные власти, понимая важность проекта, фактически создали уютную песочницу, в которой могут от души порезвиться увлеченные люди. Заодно это позволит сэкономить немало средств.
Крупные авиаракетостроительные корпорации США уже давно не вызывают у правительства ничего, кроме изжоги. Они превратились в огромных забюрократизированных динозавров, тянущих из бюджета все соки, какие только можно. А после волны слияний и поглощений 1980-х-1990-х годов сектор монополизирован до предела: ну кто в здравом уме посредине 1960-х мог сказать, что через какие-то 40 лет Rockwell, McDonnel Douglas, North American, Hughes Aircraft окажутся в руках Boeing? И этим заслуженным старцам надо вручать львиную долю госзаказа по авиакосмической части - видимо, в знак признания великих заслуг на программах "Аполлон" и "Спейс Шаттл"?
Так что SpaceX - это хороший пример инновационной и промышленной политики государства, вовремя разглядевшего подходящие кадры и допустившего эти кадры до самого святого. Сами по себе эти ребята еще не скоро станут подлинно частной космической лавочкой: для этого как минимум надлежит иметь свой космопорт, ЦУП и заказы на пуски полезной нагрузки, а заодно и право пользоваться всем этим на свое усмотрение.
А вот выжать из их энтузиазма и мозгов все, что только возможно, для модернизации космического хозяйства Штатов, - вполне возможно.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
 

 "Фэлкон-9" и "Драгон"
"Фэлкон-9" и "Драгон"
Источник: 
РИА Новости