НАСА опасается потери связи с марсоходом Curiosity

МОСКВА, 17 июл - РИА Новости. Специалисты НАСА опасаются, что связь с марсоходом Curiosity будет потеряна накануне его посадки на Красную планету в августе из-за отклонения от орбиты зонда, обеспечивающего контакт марсохода с Землей, сообщает газета Daily Mail со ссылкой на представителя НАСА. "Одиссей" сейчас, судя по всему, находится не в том месте, где мы думали... Его отклонение от орбиты приведет к потере связи с марсоходом Curiosity, и
нам бы не хотелось этого допускать. Тем не менее, нужно понимать, что на саму посадку это никак не повлияет - она запрограммирована и будет происходить в полностью автоматическом режиме", - сказал руководитель программы НАСА по исследованию Марса Даг Маккьюсшен (Doug McCuistion), чьи слова цитирует газета.
Команда специалистов НАСА в течение ближайших трех недель приложит все усилия, чтобы вернуть зонд "Марс-Одиссей" на орбиту, оптимальную для обеспечения связи с Curiosity - в противном случае связь с марсоходом будет потеряна как раз накануне его посадки, говорится в сообщении.
"Марс-Одиссей", работающий на околомарсианской орбите с октября 2001 года, в июне был переведен в безопасный режим из-за нештатной работы одного из трех гироскопов, с помощью которых аппарат регулирует и поддерживает свою ориентацию.
На данный момент это самый долгоживущий аппарат из всех, когда либо работавших на околомарсианской орбите. Зонд все это время оставался на связи с Землей, поэтому у специалистов НАСА была возможность перенастроить системы и устранить неисправность без перезагрузки бортового компьютера, как это происходило раньше.
Марсоход Curiosity ("Любопытство") стартовал с космодрома на мысе Канаверал 26 ноября 2011 года и должен добраться до Марса в августе 2012 года, совершив посадку в кратере Гейла. Главная научная задача Curiosity - попытаться обнаружить следы воды на красной планете.
 

Источник: 
РИА Новости