НАСА определит, есть ли жизнь на Марсе

Сегодня на поверхность Красной планеты должен приземлиться марсоход Curiosity Екатерина Фомина Снимок Марса космическим телескопом "Хаббл", фото: hubblesite.org НАСА предстоит пережить "семь минут ужаса". Ровно столько займет успешная посадка марсохода Curiosity на поверхность Красной планеты. Ожидается, что рано утром в понедельник в 9:30 (по московскому времени) научная лаборатория попадет в атмосферу Марса. В течение этих напряженных минут ученые даже не будут иметь возможности следить за действиями аппарата, поскольку, чтобы сигнал достиг Земли, требуется 14 минут. Миссия аппарата целиком зависит от успешного приземления. Главный конструктор Адам Стэлцнер рассказал в эфире "Би-би-си" о революционно новой посадочной системе.
Мы появимся в атмосфере Марса на скорости почти шесть километров в секунду. Прожжем в небе над планетой настоящую воздушную яму - около сотни километров в длину. И дальше продолжим снижение со скоростью около километра в секунду. Специально замедляться не придется, потому что сама зона атмосферы поможет в этом. В конечном счете, нам только придется выбросить парашют, что еще больше замедлит аппарат. Но и этого будет недостаточно. Скорость по-прежнему будет равна сотне километров в секунду. И мы не хотим столкнуться с Марсом таким образом. За пару километров до приземления, когда радар засечет поверхность, на высоте около 20 метров, от спускаемого аппарата будет отделена посадочная платформа. Для обычного прохожего на улице это кажется невероятным. На самом деле это результат обоснованной инженерной мысли.
Если все пойдет по плану, задачей Curiosity будет определить, существует ли жизнь на Марсе. На протяжении 98 недель аппарату предстоит исследовать почву и породы для поиска любых признаков микробов. На борту ровера установлена батарея на плутонии, мощности которой хватило бы для 10 лет скитаний по Красной планете.
?
 

Источник: 
Радио Балтика