NASA отправит в космос частные лаборатории

Собственное поле для экспериментов в космосе теперь не роскошь: исследовательский центр Infinity Aerospace, принадлежащий NASA, запустил проект любительских исследований ArduLab 1.0. В рамках проекта независимым исследователям предлагается приобрести портативную космическую лабораторию, которая будет отправлена на борт МКС.
Один из основателей Infinity Aerospace Ману Шарма рассказал, что он ещё студентом мечтал запустить в космос одно из своих собственных изобретений. Теперь детище инженера ArduLab позволяет любому желающему запустить мини- лабораторию, поддерживающую связь с NASA, на околоземную орбиту или на МКС.
Лаборатория представляет собой прозрачный футляр с креплениями для оборудования и различных устройств считывания, а также с USB-выходом для вывода полученных данных на компьютер. Поместив желаемые составляющие для эксперимента внутри ArduLab, будущие учёные отправляют мини-лабораторию в космос NASA берет её с собой в штатный полет. Астронавты МКС установят оборудование внутри станции, и передающее устройство внутри лаборатории позволит авторам проекта управлять процессом эксперимента с Земли. В первую очередь устройство предназначено для небольших исследований в условиях микрогравитации, но потенциал ArduLab позволяет проводит широкий спектр самых разных работ от смешивания различных жидкостей в условиях невесомости до выращивания растений в космосе и даже арт-перформансов.
Приоритет, по словам Ману Шармы, будет отдан студентам технологических университетов и колледжей, а также сотрудникам научных лабораторий. Стоимость проекта не поражает космическими масштабами: запуск одной ArduLab стоит $5 тыс. Выгодным предложением уже воспользовались Стэнфордский университет, Лаборатория реактивного движения Калифорнийского технологического института и объединение школ Хьюстона.

Источник: 
RT на русском