NASA планирует запустить еще один марсоход в 2016 году

ВАШИНГТОН, 21 августа. Национальное агентство по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США (NASA) объявило о своих планах по запуску нового марсианского аппарата в 2016 году. Как сообщается в пресс-релизе агентства, на красную планету отправится стационарная лаборатория. Устройство будет называться Insight ("Проницательность"). Аппарат должен будет пробурить отверстие в марсианской коре и исследовать глубинные породы.
Ученые подчеркнули, что это не только поможет найти ответ на вопрос о возможности существования форм жизни на Марсе в прошлом, но и расскажет о том, как формировалась твердая поверхность планет в том числе и Земли. Также Insight будет наблюдать за движением тектонических плит на Марсе и фиксировать "марсотрясения".
Стоимость проекта составит $425 млн. В его осуществлении примут участие Великобритания, Франция и Германия.
Напомним, что в ноябре прошлого года с мыса Канаверал была запущена двухступенчатая ракета-носитель Atlas V с марсоходом Curiosity. После восьмимесячного полета 6 августа он успешно совершил посадку в кратере Гейла в южной части Красной планеты, а затем передал на Землю первый цветной снимок Марса. Ключевыми задачами аппарата, как сообщалось, являются поиск следов воды и ответ на вопрос, существовали ли когда-нибудь на планете жизненные формы. Срок службы мобильной лаборатории стоимостью $2,5 млрд составит один марсианский год (686 земных дней).
 

Источник: 
Росбалт