НАСА представило подробный план поимки астероида

Август 26th, 2013
НАСА представило новые изображения и анимацию, демонстрирующие один из проектов по захвату астероида беспилотным космическим аппаратом с последующей "буксировкой" на лунную орбиту для изучения астронавтами. Этот план - часть заявленного президентом США Бараком Обамойпилотируемого полета на астероид (он отдельной строкой прописан в бюджете НАСА на 2014 год). Сейчас космическое агенство занимается сравнением и оценкой различных подходов к решению этой задачи.
Генеральная задача этой миссии - собрать информацию об астероидах - потенциальных источниках полезных ископаемых, а также о том, как спасать Землю от опасных "космических камней". Она также призвана дать космической программе США новую цель - после окончания строительства МКС и завершения эпохи шаттлов. Программа пока находится на самой ранней стадии, но известно, что "столпами" ее будут электроракетный двигатель на солнечной энергии, система космических запусков (Space Launch System, SLS - сверхтяжёлая ракета-носитель для пилотируемых экспедиций за пределы околоземной орбиты) и космический корабль "Орион" (все три проекта пока на стадии разработки).
В представленном сценарии SLS выведет на орбиту специальный аппарат для перенаправления астероида. Далее тот полетит до цели с помощью ионного ракетного двигателя, работающего на энергии Солнца. Там аппарат накинет на астероид огромный надувной цилиндр (на фото) - потом цилиндр сдуется и "обернет" собой астероид подобно пакету, чтобы космический корабль отбуксировал его на стабильную лунную орбиту.
Потом наступит очередь "Ориона". Та же SLS выведет его на орбиту (с командой из двух человек), и за девять дней корабль долетит до астероида (пертурбационный маневр вокруг Луны выведет его на нужную орбиту перехвата).
У астероида "Орион" состыкуется с аппаратом, а астронавты "перескочат" непосредственно на небесное тело. Надувной цилиндр будет покрыт сотнями металлических колец, чтобы астронавтам было за что держаться, пока они разрезают кевлароподобное покрытие. Шесть дней они будут вести наблюдения и собирать образцы - а потом вернуться на Землю (еще десять дней в пути и еще один пертурбационный маневр).
В июле прошло обсуждение технических и логистических проблем проекта. В Институте луны и планет (Хьюстон, штат Техас) в конце сентября будет организован второй семинар, сообщает Gizmag.
Артём Космарский nauka21vek.ru
Твитнуть Читать @nauka_21_vek

Источник: 
Наука 21 век