NASA признало потерю спутникового зонда Deep Impact

Deep Impact. Фото с сайта imagenesygraficos.com
Сотрудники NASA сообщили о прекращении попыток восстановить связь с исследовательским зондом Deep Impact. Об этом говорится в публикации на сайте агентств.
Специалисты отметили преждевременность потери, однако подчеркнули, что аппарат успел донести до Земли гораздо больше информации, чем предполагалось вначале. По словам представителей организации, зонд осуществил "революцию в понимании комет, а также их активности".
"Он оставил нам множество знаний, которые будут источником дальнейших научных исследований в течение долгих лет", - заявил Линдли Джонсон (Lindley Johnson), директор подразделения NASA по исследованию сближающихся с Землей объектов и руководитель научной программы Deep Impact.
Последний раз с аппаратом удалось связаться 8 августа, затем сообщение прервалось. Согласно предварительному анализу, зонд потерял ориентацию в пространстве, и способствовали тому ошибки в программном обеспечении.
Deep Impact был запущен в 2005 году. Главная миссия аппарата заключалась исследовании кометы Темпеля, однако с этой задачей он справился уже спустя полгода. Тогда NASA расширило программу и зонд передавал на Землю наблюдения на протяжении следующих лет.

Источник: 
KM.ru Новости