НАСА рассказало, когда американская сверхтяжелая ракета впервые отправится к Луне

Исполняющий обязанности главы NASA Роберт Лайтфут. Фото: www.nasa.gov
trud.ru
На создание ракеты SLS (Space Launch System) агентство уже потратило свыше 26 миллиардов долларов
Исполняющий обязанности главы Американского аэрокосмического агентства NASA Роберт Лайтфут рассказал о сроках планируемых запусков первой американской сверхтяжелой ракеты - Space Launch System, SLS.
По его словам, свой дебютный полет, без астронавтов, ракета проведет в 2019
году. В полет будет запущен корабль Orion. Миссия же с участием плотов - облет Луны на том же "Орионе" - должна быть реализована не позднее 2022 года. Если же агентству удастся получить дополнительные 900 миллионов долларов, это случится уже в первой половине 2020-го.
К настоящему времени, отмечают обозреватели, НАСА уже потратило на создание SLS свыше 26 миллиардов долларов.
Ранее дебютный запуск сверхтяжелой ракеты был запланирован на 2018 год, но из-за задержек поставок европейскими партнерами сервисного модуля для корабля Orion его пришлось перенести на 2019-й.
SLS и Orion предназначены для полетов в дальний космос, в том числе к Луне, Марсу и астероидам. Работу над созданием сверхтяжелого носителя ведет авиационная корпорация Boeing. Планируется, что ракета сможет выводить на низкую опорную орбиту от 70 до 130 тонн полезной нагрузки. Многоразовый корабль Orion создается корпорацией Lockheed Martin; он будет вмещать до шести астронавтов.
космос, НАСА, Орион, Марс, Роберт Лайтфут, ракета

Источник: 
Газета Труд