NASA разрабатывает сверхзвуковой "самолет-звезду" в четырьмя крыльями (ФОТО, ВИДЕО)

Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США (NASA) взялось за создание самолета будущего, который, как ожидается, станет новой ступенью в развитии авиации. Речь о сверхзвуковом самолете, на данный момент существующем только в виде концепции, но уже успевшем заработать популярность в СМИ. Все благодаря уникальным техническим характеристикам и необычной форме.
Самолет внешне напоминает звезду с четырьмя лучами или, к примеру, оружие самураев сюрикэн: плоское "тело" по бокам снабжено длинными крыльями, а вторая пара крыльев - покороче - располагается перпендикулярно им, отмечает The Daily Mail.
При взлете самолет использует "длинную" пару крыльев - как обычный лайнер, с их помощью он отрывается от земли. Однако в воздухе, приближаясь к скорости звука - а это порядка 1,2 тысячи километров в час - он разворачивается на 90 градусов и летит уже на "короткой" паре крыльев. Таким образом самолет достигает лучших аэродинамических характеристик и легче переходит на сверхзвук.

Главное преимущество подобной аэроконструкции заключается в том, что она позволит избежать возникновения такого акустического явления, как звуковой удар, возникающего в момент преодоления скорости звука, отмечает Dvice. Сила звукового удара настолько велика, что в свое время стала причиной запрета на полеты ряда сверхзвуковых лайнеров, так как их перемещение в прямом смысле ощущало на себе все живое на много километров вокруг. До сих пор авиаконструкторам не удавалось снизить в создаваемых самолетах звуковой удар до допустимых норм.
Но, похоже, профессор Джи-Ченг Жэ из Университета Майами нашел способ сделать самолет "потише". Как отмечает сам ученый, его творение, предположительно, будет характеризоваться крайне слабым звуковым ударом, а возможно, и вовсе сможет его устранить. Но главное, новый сверхзвуковой самолет сделает прорыв в авиации. Самолет сможет развивать скорость, в два раза превосходящую скорость звука, то есть почти 2,4 тысячи километров в час.
"Представьте себе, перелет из Нью-Йорка в Лос-Анджелес займет всего два часа вместо шести, из Нью-Йорка в Токио - 5 часов вместо 15", - пишет профессор на сайте Университета Майами.
Ученый признает, что еще многое предстоит сделать, прежде чем новый самолет увидит свет. Но концепцией уже заинтересовались в NASA и даже выделили 100 миллионов долларов на начальный этап разработок. Он включает в себя доведение модели "до ума", анализ целесообразности и в целом выполнимости проекта. А затем тестирование модели самолета в аэродинамической трубе, сообщает пресс-служба NASA.
 

Самолет внешне напоминает звезду с четырьмя лучами или, к примеру, оружие самураев сюрикэн: плоское "тело" по бокам снабжено длинными крыльями, а вторая пара крыльев - покороче - располагается перпендикулярно имПри взлете самолет использует "длинную" пару крыльев - как обычный лайнер, с их помощью он отрывается от земли
Самолет внешне напоминает звезду с четырьмя лучами или, к примеру, оружие самураев сюрикэн: плоское "тело" по бокам снабжено длинными крыльями, а вторая пара крыльев - покороче - располагается перпендикулярно им
При взлете самолет использует "длинную" пару крыльев - как обычный лайнер, с их помощью он отрывается от земли
Однако в воздухе, приближаясь к скорости звука - а это порядка 1,2 тысячи километров в час - он разворачивается на 90 градусов и летит уже на "короткой" паре крыльев. Таким образом самолет достигает лучших аэродинамических характеристик и легче переходит
Однако в воздухе, приближаясь к скорости звука - а это порядка 1,2 тысячи километров в час - он разворачивается на 90 градусов и летит уже на "короткой" паре крыльев. Таким образом самолет достигает лучших аэродинамических характеристик и легче переходит
Источник: 
NEWSru.com