NASA смогло достать деньги на изучение атмосферы Марса

Роспуск правительства США по домам ударил даже по космосу. Почти все сотрудники аэрокосмического агентства NASA были отправлены в неоплачиваемые и пока неограниченные отпуска, что, в свою очередь, привело к приостановке большинства космических исследований. Однако, несмотря на это, Центр управления полетов NASA продолжает функционировать в штатном режиме.
Политический кризис поставил под угрозу все будущие исследовательские миссии NASA. Одной из этих миссий является запуск орбитального марсианского спутника MAVEN, чей старт был первоначально запланирован на 18 ноября. Но после 1 октября миссию решено было отодвинуть на другой срок.
К счастью, NASA все-таки удалось выбить для MAVEN необходимое финансирование, и теперь работа над проектом возобновилась. Поскольку NASA поджимают временные рамки - окно запуска спутника будет открыто только до декабря. Все дело в отношении расположения Марса к Земле в этих временных рамках. Если к 7 декабря запуск не состоится, то придется ждать еще пару лет для того, чтобы запуск можно было попробовать осуществить снова.
Три драгоценных дня у NASA ушло только на бюрократическую волокиту, но сейчас вопрос запуска зонда, задачей которого будет изучение марсианской атмосферы, решен.
hi-news.ru

Источник: 
Lenta-UA