НАСА увеличило мощность суперкомпьютера в научно- исследовательском центре имени Эймса на 14 процентов и довело его быстродействие до 1,24 петафлопс

МОСКВА, 18 июля. (АРМС-ТАСС). Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) увеличило мощность суперкомпьютера "Плеяды" (Pleiades) в научно-исследовательском центре (НИЦ) имени Эймса (Ames Research Center) на 14 процентов и довело его быстродействие до 1,24 петафлопс (петафлопс - 10 в 15-й степени операций с плавающей запятой в секунду). Для сравнения, если предположить, что все население мира делает по одной вычислительной операции в секунду, то потребуется 370 дней на тот объем вычислений, которое суперкомпьютер "Плеяды" может осуществить за 60 секунд.
Об этом сообщил еженедельник "Авиэйшн уик энд спейс текнолоджи".
Увеличение мощности суперкомпьютера обеспечено за счет его модернизации, которая стала 8-й по счету с момента его установки в 2008 году в центре перспективных суперкомпьютеров НАСА NAS (NASA advanced supercomputing) в НИЦ имени Эймса.
В настоящее время пользователями суперкомпьютера "Плеяды" являются 1200 организаций, которые используют его для моделирования, расчетов и анализа в авиационных исследованиях, исследованиях Земли и космоса, проектировании и расчетах перспективных космических аппаратов.
В числе современных проектов, в частности, расчеты по которым выполняются на суперкомпьютере, анализ влияния солнечных вспышек на земные технологии и расчеты в рамках исследований перспективной ракеты-носителя НАСА.
 

Источник: 
АРМС-ТАСС