НАСА: Voyager поможет спланировать будущие миссии в дальний космос

Ученые НАСА надеются, что Voyager, летящий за пределами Солнечной системы, поможет понять, какие силы создают "пузырь" гелиосферы вокруг Солнца и на какое ионизирующее излучение в межзвездном пространстве следует рассчитывать при планировании будущих исследований дальнего космоса. Исследователи подчеркивают, что когда Voyager был запущен, космической эре было только 20 лет, и никто не предполагал, что зонд выдержит 36 лет и
сможет улететь настолько далеко. Чтобы проиллюстрировать различие в уровне развития технологий тогда и сейчас, исследователи сообщают, что емкость памяти в современном смартфоне в 240 тыс. раз больше, чем у Voyager 1.
Как указывают в НАСА, у ученых ушло несколько месяцев, чтобы понять, что зонд покинул Солнечную систему. У Voyager еще с 1980 года не работает инструмент анализа плазмы, а сигналом выхода из гелиосферы исследователи считают изменения в ионизированном газе, который регистрируется аппаратом. Чтобы удостовериться в пересечении границы, ученым мришлось анализировать распространение волн в плазме, на что ушло много времени.
Теперь же, по их мнению, можно будет изучать галактические космические лучи и межзвездные ветры вне "пузыря", а также понаблюдать за гелиосферой снаружи. Voyager 2, близнец первого, по оценкам исследователей, покинет Солнечную систему через три-четыре года; у него инструмент анализа плазмы все еще работает.

Источник: 
Открытые системы