НАСА выбрало три астероида для захвата

ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Астрономы выбрали три астероида из 14 "претендентов", которые можно отбуксировать к Земле для дальнейшего изучения, сообщил старший научный сотрудник программы по изучению околоземных объектов НАСА Пол Чодас.
"В основном отбор проводился только по орбитальным параметрам этих 14 астероидов", - сказал Чодас, пишет ВЗГЛЯД.
"У нас пока не было возможности определить их (астероидов) размеры. В следующем году мы проведем дополнительное исследование, и, если все пойдет хорошо, выбранные для миссии астероиды должны будут пройти окончательную проверку в 2016 году. Итак, мы выбрали три из списка", - отметил он.
Околоземной объект для захвата должен быть сравнительно маленьким: от 20 до 30 футов (7 и 10 метров) в размере. Исследователи также надеются, что захватят астероид, который будет сделан из полезного материала.
"Предпочтительно заполучить астероида С-типа, который насыщен гидратированными минералами. В теории из астероидов этого вида можно извлекать воду и кислород",- сказал Чодас.
Миссия НАСА проводится с целью освоения космоса, о которой в 2010 году заявил президент США Барак Обама. На осуществление плана в бюджете ведомства отведено 100 млн долларов. Хотя, по данным исследования института Кека, весь проект может стоить 2,6 млрд долларов.
В рамках специально организованного научного конкурса НАСА получило 400 предложений по исследованию астероида и выбрало 96 идей для обсуждения на открытом семинаре, который проходит с 30 сентября по 2 октября.

Источник: 
Ореанда-Новости