NASA: Загрязнение реки у завода "Норникеля" наблюдается регулярно, на снимках из космоса она была красной еще в 2001 году

Пятница 16 сентября 2016, 09:32
К расследованию феномена реки Далдыкан под Норильском, которая окрасилась в красный цвет в начале сентября, предположительно, из-за нештатной ситуации на одной из фильтрационных дамб Надеждинского металлургического завода, входящего в состав "Норильского никеля", подключились специалисты из NASA. В четверг эксперты ведомства опубликовали снимки реки 15-летней давности и
назвали необычный цвет Далдыкана регулярным явлением.
На основании спутниковых снимков можно сделать вывод, что окрашивание реки не является уникальным, подчеркивают в NASA. Исходя из полученной информации с места событий и наблюдений ученых, в американском ведомстве отмечают, что Далдыкан неоднократно менял свой цвет на протяжении последних десятилетий.
В агентстве отметили, что река была красного цвета и в августе 2001 года. "Спутники собрали изображения красного окрашивания в водах вокруг Норильска в несколько периодов, в том числе в июле 2015 года, июле 2014 года, августе 2013 года, июле 1998 года и в сентябре 1997 года. На снимках изображены реки в теплое время года, пока вода не замерзает", - сообщили ученые.
NASA удалось получить экспертное мнение у исследователя Кембриджского университета Гарета Риза. "Во время полевых работ мы с моими коллегами заметили как минимум одну реку, которая была окрашена в красный цвет, и осадочные породы такого же цвета. Это было повсеместно, что позволяет наблюдать за этим явлением удаленно со спутника", - рассказал ученый, который посещал Норильск в середине 90-х годов.
The Daldykan has a long history of going red, @NASA_Landsat shows. https://t.co/4HyfPl76CM Via @NASAEarth @PolaLem pic.twitter.com/srslmkEFoj- Adam Voiland (@avoiland) 15 сентября 2016 г.
12 сентября руководство "Норильского никеля" заявило, что река Далдыкан окрасилась в красный цвет из-за нештатной ситуации на одной из фильтрационных дамб Надеждинского металлургического завода во время аномальных дождей. Несмотря на краткосрочное окрашивание воды в реке солями железа, опасности для людей или фауны данный инцидент не представляет, заверили в компании.
"В 2015-2016 годах компания осуществила реконструкцию хвостохранилища и хвостопровода цеха гидрометаллургии Надеждинского металлургического завода. В начале сентября производились финальные работы по монтажу последнего участка новой трубы. Перед врезкой смонтированной трубы проектом организации работ предусматривается опорожнение всего хвостопровода, его промывка со сбросом промывочной воды в хвостохранилище. В местах врезки были сооружены фильтрационные дамбы, которые предотвращают растекание остатков промывочной воды. 5 сентября в результате аномальных дождей (за сутки выпало около 50% месячной нормы осадков) через одну из дамб произошел перелив воды, которая попала в реку Далдыкан", - пояснили в "Норникеле".
Сообщения о том, что вода в реке окрасилась в ярко-красный цвет из-за загрязнения химическими веществами, стали поступать в Минприроды 6 сентября от жителей города. "По предварительной информации, возможной причиной загрязнения реки мог стать прорыв пульпопровода ПАО "ГМК "Норильский Никель", - говорилось в сообщении ведомства. Глава министерства Сергей Донской поручил Росприроднадзору провести проверку из-за загрязнения реки Далдыкан.
В пресс-службе компании "Норильский никель" уже обещали, что 12 сентября цех полностью перейдет на сброс отходов в реконструированное хранилище. В соответствии с новой стратегией развития, компания реализует масштабную программу модернизации производства, которая в том числе направлена на ликвидацию исторически сложившихся экологических проблем. Капитальные затраты компании достигнут 800 млрд рублей до 2020 года, из них 300 млрд рублей будет инвестировано в экологические проекты.
Норильск был основан в 1935 году как один из сибирских трудовых лагерей. Здесь расположен металлургический комплекс, который каждый год выбрасывает в воздух более 4 млн тонн кадмия, свинца, никеля, мышьяка, селена и цинка. В пробах воздуха превышено максимально допустимое содержание меди и никеля, а смертность от респираторных заболеваний превышает среднероссийский уровень. (NEWSru.com)

Источник: 
Inline.ru