Наш мозг это маленький кусочек общей программы

Хорошо. Если вы не против, давайте вернемся в квантовую Вселенную.
Конечно! Но я всегда в квантовой Вселенной. Я никогда ее не покидал.
Вот когда человек включает компьютер, он может на нем подсчитать бюджет своей фирмы или обработать результаты физического эксперимента. А что вычисляет Вселенная?
Что угодно! Вселенский компьютер по определению может производить абсолютно любые операции и вычисления. Все, которые выполняются нашими компьютерами и айфонами. Все, которые существуют. Все, которые можно представить. И все, которые даже невозможно себе предста-вить.
Как только Вселенная возникла, она тут же начала вычислять. Сначала были относительно простые объекты: элементарные частицы и фундаментальные законы физики. Со временем, обрабатывая все больше и больше информации, Вселенная создавала штуки посложнее: галактики, звезды и планеты. Ну а дальше жизнь, язык, люди, общество, культура, интервью для журнала. Это все благодаря тому, что вещество и энергия обладают естественной способностью вычислять.
Но кроме процессора в компьютере, например, еще должно быть запоминающее устройство
Здесь надо быть очень осторожным. Потому что, когда мы говорим устройство, то подразумеваем нечто созданное человеком. Но компьютер не обязательно должен быть создан человеком. Живые клетки тоже выполняют очень сложные вычисления, чтобы выживать и воспроизводиться. Точно так же химические вещества при взаимодействии друг с другом вычисляют свои продукты. Я не уверен, что назвал бы химическое вещество или клетку устройством. То же самое со Вселенной она производит вычисления, хоть и не создана человеком. Скорее, наоборот, наш мозг это маленький кусочек общей программы.
Так, может быть, через квантовые вычисления мы когда-нибудь поймем, как работает наш мозг?
Я не уверен. Я не знаю насколько, но квантово-механические механизмы работы нашего мозга немного отличаются от вычислений компьютера Вселенной. Вообще, мы гораздо больше знаем о Вселенной, чем о жизни. Например, гораздо лучше понимаем, как появилась Вселенная, чем как появилась жизнь. Ведь каждая молекула ДНК содержит миллионы битов информации, и только несколько вариантов этих комбинаций, когда-то отобранных вычисляющей Вселенной, приводят нас к жизни. Это потрясающая вещь!
Может теория вычисляющей Вселенной нас когда-нибудь приблизить к ответу на эту загадку?
Почему нет? Например, сейчас ученые поняли, что квантовая механика очень важна в фотосинтезе. Лет пять назад в Университете Беркли провели эксперименты, в ходе которых установили, что растения и бактерии используют во время фотосинтеза те же самые квантовые уловки, что и мы пытаемся применить для эффективной транспортировки энергии в солнечных батареях. Ведь передача энергии в твердых телах это вещь очень запутанная.
В определенный момент в материале фотоячейки возникает экситон, воображаемая квазичастица из связанного электрона и дырки отсутствия электрона. Этот экситон перемещается из одной точки в другую и несет с собой энергию. Но ничего идеального не бывает микроскопический беспорядок, посторонние шумы от других частиц мешают его перемещению. И с помощью квантовой механики мы ищем оптимальное соотношение между порядком и беспорядком, которое уже нашла природа. Можно сказать, мы идем по стопам природы. Открываем то, что природа уже нащупала самостоятельно, и надеемся, что эффективность органических солнечных батарей когда-нибудь приблизится к эффективности фотосинтеза.

Источник: 
Эксперт Online