Наш репортаж: Военные тайны УАЗа

То, что в Ульяновске на УАЗе делают автомобили для армий многих стран мира - факт известный. Но, как оказалось, конвейер завода способен выпускать авиационные снаряды, а в конструкторском бюро УАЗ разработали автомобиль- амфибию "Ягуар". Чтобы проверить все эти факты корреспондент AUTO- Consulting отправился в Россию. Учи матчасть
Как и на всяком стратегическом (полусекретном) секретном предприятии, на проходной УАЗа военизированная охрана, чуть ли не в милицейской форме. А возле лифта - специально обученный человек, который не пускает чужих в кабину для руководства. Но все это - в здании нового заводоуправления, с верхних этажей которого открывается панорама предприятия. Старое здание 1967 года стоит рядом. Но не с него начинался УАЗ.
Как сборочное производство, Ульяновский автомобильный возник в самом начале Великой Отечественной войны. В июле 1941 сюда перевезли из Москвы оборудование Завода имени Сталина (ЗИС) и часть московского коллектива этого предприятия. Но первой продукцией УАЗ были не автомобили, а авиационные снаряды.
Первый автомобиль - ЗИС-5 был собран в Ульяновске в мае 1942 г. Эта 3-тонка в 30-40 годы прошлого века, была вторым по массовости грузовиком в СССР. И только в июне 1943 года началось строительство собственно автомобильного завода. На том самом месте, где и побывал корреспондент AUTO-Consulting.
Свою нынешнюю специализацию - производство малотоннажных автомобилей повышенной проходимости, УАЗ получил в 1955-м. Тогда в Ульяновске освоили выпуск хорошо известных по старым фильмам о советской армии ГАЗ-69 и ГАЗ- 69А. Уже в 1959-м ульяновские ГАЗ-69 экспортировались в 22 страны мира, где их ценили, главным образом, за неприхотливость. Впоследствии (как тоже явствовало из советских фильмов) многие мелкие африканские и южно- американские диктатуры использовали "бобик" для своих армий.
В 1965-м в Ульяновске разработали легендарный УАЗ-469, в последствии служивший не только в армии, но и в милиции и получивший прозвище "бобик" или "Луноход". Сейчас его модернизировали для охоты и рыбалки и еще выпускают небольшими партиями под заказ под названием Hunter, который появился в 2003-м. Главная модель УАЗа сегодня - Patriot.
Новый UAZ Patriot: ищем 10 отличий
Между прочим, смешная "буханка", которую делают в Ульяновске уже полвека, неплохой полноприводный внедорожник. Она пользовалась такой популярностью на дорогах (а чаще вне их) СССР, что в 1974 году конвейер УАЗ выпусти миллионный УАЗ 452 фургон, а в 1977-м эта модель получила Государственный знак качества СССР. В то время он еще имел какую-то ценность.
УАЗ будет выпускать культовый автомобиль до 2016 года
Внедорожная и армейская специализации предприятия логически привели к тому, что в 1983-м на УАЗе даже разработали собственный "Ягуар". Этот автомобиль- амфибия предназначался для пограничников и мог развивать на воде скорость в 8-10 км/ч. Конструкторы получили правительственные награды.
Известно, что старые награды и даже генеральские погоны от пуль не спасают. В 1992-м УАЗ преобразовали в АООТ "Ульяновский автомобильный завод" АО "УАЗ". И уже в 1993-м здесь начинается выпуск "Лунохода" с повышенными потребительскими качествами - УАЗ-31514. Грузовая линия главного конвейера работает с 1972 года.
В 2003-с во Вьетнаме открыли сборочную линию UAZ Simbir. А нынешний флагман марки - УАЗ Patriot, выпускают с 2005 года. Это первая принципиально нова модель завода за последние 30 лет. Для производства новинки на заводе была пущена новая сварочная линия, построен новый окрасочный комплекс Eisenmann и модернизирован главный конвейер. Кроме того, была введена новая "Производственная система" аналогичная применяемой на японских автозаводах, а персонал завода прошел курс обучения непосредственно для новой модели.
В 2006-м введен в эксплуатацию новый контрольно-испытательный участок основного конвейера. Инвестиции в реализацию проекта составили 2 млн. евро. Общая площадь нового участка составляет 2800 кв.м., пропускная способность - до 90 тысяч автомобилей в год. Участок рассчитан на весь существующий модельный ряд автомобилей марки UAZ, а также перспективные модели. Можно сказать, что с этого момента, фактически, и началась новая история УАЗ. Ее- то и поехал посмотреть в Ульяновск корреспондент AUTO-Consulting.
"Малярка"
Осмотр мы начали с окрасочного цеха - того самого окрасочного комплекса Eisenmann. Для этого пришлось приодеться в белый халат, а на ноги одеть бахилы. Иначе не пускали в чистую камеру, где и происходит окраска. Да и пустили туда только после того, как пару минут продували в специальном тамбуре-шлюзе, чтобы не заносили с собой пыль.
Внутри, за стеклом работают люди и роботы-маляры. 5 роботов - в электростатическом поле и 2 - на пневмо окраске. Первые 5 делают популярную окраску металлик. Причем, это может быть и Hunter, и Patriot, и "буханка".
В одной смене одновременно можно использовать 6 цветов. Переход на другой цвет занимает около 20 секунд. Роботы такие же, как на АвтоВАЗе.
Как делают LADA. Репортаж с завода
Перед тем, как попасть на окраску, кузова грунтуют на французской линии "Гонзини". Она не новая - работает с 1975 года, поэтому в феврале 2014 ее заменят. Как сообщил AUTO-Consulting начальник окрасочного цеха Евгений Коньков, новая линия грунтовки будет катодной, что повысит качество грунтовки. А это усилит коррозионную устойчивость в 4-5 раз и даст возможность использовать оцинкованные элементы.
В газовой сушильной конвективной камере кузова держат 30 минут при температуре 130 градусов. Поэтому, в окрасочном цеху запрещено фотографировать со вспышкой - может сработать противопожарная система и окрасочный конвейер остановится.
Если контролер находит визуальные дефекты покраски, кузов отправляют в зону ремонта и подкрашивают. Если дефекты существенные - отправляют на полную перекраску. Если все в порядке - кузов идет на полировку. 2 слоя грунтовки плюс краска плюс лак образуют покрытие толщиной не менее 80 микрон. Его и шлифуют до блеска пастой 3М. По словам господина Конькова, с первого предъявления принимается 97% окрашенных кузовов.
Годовая мощность окраски - 80 тыс. кузовов, грунтовки - 63 тыс. кузовов при работе в 2 смены. В окрасочном цехе трудится 600 человек.
Параллельный конвейер
В сборочном цехе УАЗа - два параллельных конвейера. Каждый примерно по 180 м длиной. Мощность каждого - 60 тыс. авто в год. Сейчас собирают около 150 авто в сутки.
На одном конвейере на УАЗе собирают Patriot, Patriot Pickup и Hunter, на другом - параллельном - все семейство "буханок" в различных модификациях.
Как сообщил AUTO-Consulting главный специалист по сборочным работам Сергей Гриц, сборка начинается с установки на конвейер рамы. Потом на нее крепят мосты, и здесь же их заправляют трансмиссионными маслами.
Одно из непривычных решений на сборочном конвейере - переворот шасси. Если на большинстве современных конвейеров шасси сразу едет колесами вниз - то есть так, как стоит на автомобиле, то на УАЗ - наоборот. Подобное решение сейчас можно встретить только на заводах, где выпускают грузовики.
Сперва шасси движется колесами вверх, а после заправки маслами, его переворачивают. Начинается крепление тормозной системы. За этим этапом следует контроль качества. На следующем посту устанавливают гордость УАЗа и новинку Patriot - корейскую электронную "раздатку".
После этого к раме и шасси подсоединяется двигатель и сверху крепится уже окрашенный кузов. Дальше - установка салона, колес и новый УАЗ съезжает с конвейера на проверку тормозов, светотехники и токсичности выхлопов мотора.
На сборке работает всего 150 человек. А во всех подразделениях УАЗа трудится 13 тыс. человек, производственные площади завода - 305 125 м2, производственная мощность - 110 тыс. авто в год.
Помимо упомянутых цехов, на УАЗе есть своя сварка и штамповка. Есть и свое конструкторское бюро куда нас не пустили, как и во многие другие цеха предприятия. Двигатели ЗМЗ доставляют из Заволжска.
Интересный факт: территория завода вытянулась на несколько километров и прямо на ней, за отдельной оградой расположено какое-то оборонное предприятие. Оно работает отдельно и что производит - военная тайна.
Связи
На 2013 год дистрибьюторы Ульяновского Автомобильного завода постоянно действуют в 9 странах: в Украине, Армении, Азербайджане, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Монголии, Никарагуа и Туркменистане.
Кроме того, за период 2009-2013 годов продукция Ульяновского автомобильного завода поставлялась в 27 стран на четырех континентах: Вьетнам, Лаос, КНДР, Япония, Египет, Гвинея, Болгария, Сербия, Польша, Чехия, Куба, Ангола, Эфиопия, Литва, Доминиканская Республика, Босния и Герцеговина, Узбекистан, Молдова, Гана, Италия, Люксембург, Мадагаскар, Таджикистан, Македония, Абхазия, Южная Осетия, Мали. Рассказывают, что один УАЗ купил Берлускони, правда не говорят для чего. Кстати, УАЗы до сих пор можно встретить почти по всему миру.
В прошлом году экспортные поставки УАЗ составили более 7500 автомобилей, почти тысяча из которых - в дальнее зарубежье. Как сообщил AUTO-Consulting генеральный директор Ульяновского автомобильного завода Вадим Швецов, изменения на заводе будут происходить ежегодно. А значит - будет расти и экспорт. Мощностей у завода для этого пока хватает.
Киев-Ульяновск-Киев
Благодарим "Группу компаний АИС" за помощь в организации репортажа

Источник: 
AUTO-Consulting