Наше сотрудничество начинается сегодня - глава Казкосмоса Талгат Мусабаев и руководитель Национальной космической администрации Китая Ма Синжуй дали старт реальному партнерству в реализации конкретных проектов

ПЕКИН. 25 сентября. КАЗИНФОРМ - В рамках проходящего в китайской столице 64- го Международного конгресса астронавтики делегация Казкосмоса во главе с председателем Национального космического агентства (НКА) РК Талгатом Мусабаевым провела ряд встреч с руководителями китайской космической администрации и промышленности. В день открытия конгресса состоялась встреча главы Казкосмоса Талгата
Мусабаева и руководителя Китайской национальной космической администрации (КНКА) Ма Синжуя.
Талгат Мусааев поздравил Ма Синжуя с недавним назначением на высокий пост вице-министра промышленности и информатизации и руководителя космической администрации Китая.
"Сегодня Китай семимильными шагами развивает космическую деятельность, становясь одним из лидеров космических держав", - сказал глава Казкосмоса.
В своем выступлении Т. Мусабаев отметил, что законодательной и практической основой сотрудничества Казахстана и Китая в космической сфере стало межправительственное соглашение, подписанное руководителем НКА РК и министром иностранных дел Китая Ван И в присутствии глав государств во время недавнего официального визита в Казахстан Председателя КНР Си Цзиньпина.
Глава Казкосмоса рассказал о том, что Казахстан в течение последних шести лет активно развивает международное сотрудничество и свою космическую промышленность. "Сегодня в Казахстане создается космическая система дистанционного зондирования Земли, наземная инфраструктура системы высокоточной спутниковой навигации, строится сборочно-испытательный комплекс космических аппаратов, идет работа по использованию космодрома Байконур и создания собственного ракетного комплекса, функционирует и будет увеличиваться группировка телекоммуникационных спутников серии "Казсат". На основе базового соглашения мы работаем с 14 странами мира по всем направлениям развития космической деятельности", - сказал он.
Говоря о вопросах реального сотрудничества с Китаем в области освоения космического пространства в мирных целях, Т. Мусабаев поднял вопрос по пилотируемой космонавтике. Речь шла о полете казахстанского космонавта в составе китайского экипажа.
"В области нашего сотрудничества в пилотируемой космонавтке нет проблем. Мы можем сразу же начать проработку этого вопроса", - ответил Ма Синжуй.
Глава китайской космической администрации рассказал о том, что в Китае разрабатывается собственная космическая станция, а в течение пяти лет будет запущена космическая лаборатория, поэтому работа зарубежных космонавтов на будущей китайской космической станции - дело ближайшего времени.
В свою очередь Ма Синжуй предложил Казкосмосу сотрудничество в области использования данных спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) высокого разрешения. Речь шла об обмене данными космических снимков наблюдения Земли.
Как известно, Казахстан в 2014 году запустит два спутника ДЗЗ среднего и высокого пространственного разрешения, самая современная наземная инфраструктура для которых создается сейчас в Национальном космическом центре близ Астаны.
Руководитель китайского космического ведомства рассказал своему казахстанскому коллеге о планах развития китайской космонавтики.
К концу 2013 года ожидается запуск спутника зондирования Луны "Чанъэ-3", который должен совершить первую в истории китайской космонавтики мягкую посадку на Луну и возвратиться на Землю с образцами лунного грунта, сообщил Ма Синжуй. Китай активно работает над созданием навигационной спутниковой системы "Бэйдоу" /"Большая Медведица"/, с тем, чтобы ее услуги стали доступны в глобальном масштабе. Также в планах космического ведомства КНР - реализация таких крупных проектов, как создание системы ДЗЗ высокого разрешения и ракеты-носителя нового поколения.
Ма Синжуй отметил, что правительство Китая поощряет и поддерживает космонавтику как одну из важнейших составляющих стратегии национального развития. В течение года, начиная с сентября 2012 года, Китай произвел 14 успешных запусков ракет-носителей, которые вывели в космос 24 космических аппарата, сообщил глава ведомства.
Космическая администрация Китая к настоящему времени подписала 72 документа о сотрудничестве с 26 организациями и странами, среди которых теперь есть и Казахстан.
Вице-министр промышленности и информатизации КНР Ма Синжуй и председатель Национального космического агентства РК Талгат Мусабаев также обсудили вопросы сотрудничества в области телекоммуникационных космических аппаратов и развития космической науки.
По всем рассмотренным вопросам руководители космических ведомств Казахстана и Китая нашли точки соприкосновения и понимания. По их поручению будет создана совместная казахстанско-китайская рабочая группа, которая займется реализацией достигнутых договоренностей.
Талгат Мусабаев и Ма Синжуй отметили, что задача НКА РК и КНКА - приступить к выполнению конкретных космических проектов, реализуя межправительственное соглашение, которое дало старт официальному сотрудничеству в области освоения космоса.
"Наша работа началась успешно уже сегодня, мы полностью понимаем и поддерживаем друг друга", - сказал в завершение встречи Талгат Мусабаев.
"Да, Казкосмосу пора посмотреть на восток", - сказал Ма Синжуй.
Автор: Нургалиева Сара

Источник: 
КазИнформ