Наследники Гагарина

08.04.2017 "Липецкая газета". Ирина Вишнева // Образование
Жить и верить - это замечательно.
Перед нами - небывалые пути.
Утверждают космонавты и мечтатели,
Что на Марсе будут яблони цвести.
Когда-то слова этой песни знали все от мала до велика, а с момента полета Юрия Гагарина в Советском Союзе не было, наверное, такого мальчишки, который не мечтал бы хоть разок слетать в космос. А вот современные дети, находящиеся под гипнотическим воздействием телевидения и Интернета, все реже глядят на звезды, предпочитая более прагматичные жизненные цели.
Кому обживать Марс
Стать олигархами, банкирами, популярными телеведущими или, на худой конец, менеджерами или юристами - вот о чем, если верить опросам, мечтает большинство нынешних школьников. Но кто же тогда будет обживать Марс? И чьи следы останутся на "пыльных тропинках далеких планет"?
К счастью, еще не перевелись энтузиасты, которые умеют увлечь ребят мечтой о звездах. Один из них - Владимир Воробьев, учитель технологии школы села Частая Дубрава Липецкого района. Вместе со своими учениками он собрал целую коллекцию космических летательных аппара- тов.
Работа над созданием выставки началась 13 лет назад. За эти годы в макетах была воспроизведена практически вся история отечественной космической техники. В этой необычной экспозиции представлен полный комплект всех основных направлений российских аппаратов, побывавших в космосе. Среди них - первый искусственный спутник Земли "Спутник-1", космические корабли "Восток" и "Восход", ракета-носитель, космический корабль и спускаемый аппарат серии "Союз", транспортный корабль "Прогресс", луноход, межпланетные станции "Венера-16", "Марс-6", космический челнок "Буран", ракета-носитель "Протон" и другие - всего более 30 макетов.
Мечта из детства
А началось все с того, что однажды в руки сельскому учителю технологии попала книга "Полет на Марс", в которой рассказывалось о разработках межпланетных полетов и межпланетных станций. Впрочем, как рассказал Владимир Воробьев, космической тематикой он начал интересоваться с детства, особенно его восхищал технический гений великого конструктора Сергея Королева, его мужество, энергия и преданность поставленной цели - полетам в космос.
Работой по созданию макетов космических аппаратов, созданных КБ Королева, Воробьев сумел увлечь и своих учеников.
- Сегодня очень важно, чтобы ребята не забывали, что дорогу в космос проложили наши ученые и инженеры. Что мы запустили первый спутник, наш космонавт совершил первый космический полет, первый выход в открытый космос. И что именно космическая ракетная техника, в которой используются самые передовые научные и инженерные разработки, определяет уровень развития страны, ее интеллектуальный научный и промышленный потенциал, - считает он.
Была у сельского учителя и другая цель - сделать уроки технологии для ребят более интересными и познавательными. А так как в основе конструкции современных космических аппаратов лежит комбинация тел вращения - цилиндр, конус, шар, различные сочетания которых и образуют корпусные основы практически всех видов космической техники, то макеты космических летательных аппаратов стали идеальными объектами для освоения токарного дела.
В условиях сельской школьной мастерской был воспроизведен целый технологический цикл: ребята делали чертежи, расчеты, точили, шлифовали, затем красили и соединяли детали.
Первым был создан макет ракеты-носителя "Союз", с помощью которой произведено уже более тысячи космических запусков. Одни из последних работ в экспозиции - межпланетная станция-телескоп и зенитный ракетный комплекс С- 300.
К слову, все модели используются на уроках технологии для демонстрации особенностей конструкции космической техники и обладают возможностями быстрой сборки и разборки всех элементов. Пополнение экспозиции продолжается и сейчас. Изготовлен макет родоначальницы всех ракет - немецкой ракеты Фау-2. Завершена работа над большегабаритной транспортной системой "Энергия". В 2017 году создана модель ракеты-носителя "Протон", прорабатывается идея макета советского лунного корабля и лунного модуля.
Через тернии к звездам
Кстати, среди учеников Воробьева есть и такие, кто всерьез заинтересовался возможностями космической инженерии. Выпускник школы Никита Исаев занял первое место на всероссийском конкурсе "Наследники Гагарина" в 2015 году. Девятиклассник Николай Корноухов (на нижнем фото) более трех лет занимается инженерным приложением математики. В этом году Николай принял участие в конкурсе ЛГТУ по программе "Шаг в будущее", занял второе место в районной научной конференции. Он сам рассчитывал размеры ракеты-носителя "Протон", готовил эскизы и вытачивал к ней детали. Его работа была отправлена на всероссийский конкурс "Наследники Гагарина".
Призовые места на районных, областных конференциях занимали научные работы ученика 9-го класса Дмитрия Воробьева, который увлекается автоматизированными системами управления, применяемыми, в частности, и в Центре управления космическими полетами.
Кстати
Квалифицированные инженеры сегодня нужны во многих отраслях: в оборонном комплексе, ракетно-космических войсках, в гражданской авиации. По словам Владимира Воробьева, "надо растить смену математикам и инженерам, а любовь к профессии закладывается со школьной скамьи, когда еще душа открыта высокой мечте, способна к полету мысли и фантазии".

Источник: 
Липецкая газета