Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса (NASA)

1 октября 1958 года считается официальной датой создания НАСА - Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) правительственной организации США, обеспечивающей координацию и выполнение работ по программам освоения космоса и развития авиации.
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства НАСА (National Aeronautics and Space Administration, NASA), -
правительственная организация США, обеспечивающая координацию и выполнение работ по программам освоения космоса и развития авиации.
Создание NASA было одним из тех организационных шагов, которыми администрация президента США Дуайта Эйзенхауэра ответила на успехи СССР в космосе (запуск первого искусственного спутника - "Спутник-1"). 2 апреля 1958 года президент направил 85-му Конгрессу США послание с предложением создать новую структуру на базе Национального консультативного комитета по аэронавтике (National Advisory Committee for Aeronautics, NACA). 16 июля 1958 года закон об аэронавтике и космосе был утвержден согласительной комиссией сената и палаты представителей. 29 июля 1958 года Эйзенхауэр поставил под документом подпись, вводившую его в силу. Пост руководителя NASA занял президент Технологического института Кейза Томас Кейт Гленнан.
Первой программой, осуществленной НАСА, стал проект "Меркурий" (Mercury), запущенный в 1959 году. В рамках программы был создан первый отряд астронавтов. Для полетов в НАСА спроектировали пилотируемую капсулу, в которую помещался один человек. Возможности капсулы были ограничены из-за малой грузоподъемности ракет-носителей "Редстоун" и "Атлас". В рамках следующей программы НАСА "Джемини" (Gemini, 1965-1966) был впервые осуществлен выход в открытый космос. Капсулы "Джемини" были больше и превосходили по возможностям корабли "Меркурий". В них могли находиться два астронавта. Всего было произведено 10 выходов в открытый космос. В ходе реализации программы были отработаны методы сближения и стыковки, впервые в истории осуществлена стыковка космических аппаратов.
В 1961 году была принята программа "Аполлон" (Apollo). Она предусматривала первую пилотируемую высадку на Луну. Программа была завершена в 1975 году. 20 июля 1969 года в ходе миссии "Аполлон-11" американские космонавты Нил Армстронг и Базз Олдрин ступили на Луну. По программе "Аполлон" было совершено еще пять успешных высадок астронавтов на Луну, последняя - в 1972 году.
В 1973 году была запущена орбитальная станция Skylab. Она предназначалась для технологических, астрофизических, биолого-медицинских исследований, а также для наблюдения Земли. В ходе третьей, последней экспедиции был установлен рекорд продолжительности пребывания человека в космосе - 84 дня. В 1979 году она сошла с орбиты и разрушилась.
Программа Space Shuttle по созданию многоразовых транспортных космических кораблей разрабатывалась компанией North American Rockwell по поручению НАСА с 1971 года. Первый запуск шаттла был произведен 12 апреля 1981 года, последний - 8 июля 2011 года. Шаттл запускался в космос с помощью собственных ракетных двигателей и твердотопливных ускорителей, осуществлял маневры на орбите как космический корабль и возвращался на Землю как самолет.
Программа космических исследований ВояджерВ 1977 году стартовал новый проект НАСА - "Вояджер" (Voyager). 5 сентября 1977 года был запущен первый аппарат "Вояджер-1". "Вояджер-1" - 723-килограммовый автоматический зонд, предназначенный для исследования Солнечной системы и ее окрестностей. 12 сентября 2013 года межпланетный зонд "Вояджер-1" спустя 36 лет после старта с Земли пересек границу гелиосферы и вышел за пределы Солнечной системы в межзвездное пространство. Его первоначальная миссия заключалась в исследовании Юпитера и Сатурна. На борту аппарата закреплена золотая пластина, где указано местонахождение Земли, а также записан ряд изображений и звуков. 20 августа 1977 года был запущен "Вояджер-2" - первый и пока единственный аппарат, достигший Урана и Нептуна. Зонд "Вояджер-2" может пересечь границу гелиосферы примерно через три года.
Еще одна программа НАСА - "Викинг" (Viking) - была разработана для изучения Марса. Она включала запуск двух идентичных космических аппаратов - "Викинг- 1" и "Викинг-2", которые должны были провести исследования с околомарсианской орбиты и на поверхности Марса, в частности поиск жизни в пробах грунта. Каждый "Викинг" состоял из орбитальной станции - искусственного спутника Марса и спускаемого аппарата с автоматической марсианской станцией. Продолжительность миссии "Викинг" планировалась в 90 дней после мягкой посадки, но каждый аппарат проработал значительно больше этого срока. Искусственный спутник Марса "Викинг-1" проработал до 7 августа 1980 года, автоматическая марсианская станция - до 11 ноября 1982 года. "Викинги" впервые передали с поверхности Марса цветные фотографии высокого качества.
Для изучения Юпитера и Сатурна НАСА был создан космический аппарат "Пионер- 11", который был запущен 6 апреля 1973 года с помощью ракеты "Атлас". Аппарат пролетел мимо Юпитера в декабре 1974 года на расстоянии около 40 тысяч км от кромки облаков и передал подробные снимки планеты. В сентябре 1979 года он прошел на расстоянии около 20 тысяч км от облачной поверхности Сатурна, произведя различные измерения и передав фотографии планеты и ее спутника Титана. В 1995 году контакт с аппаратом был потерян.
Марсоход НАСА Curiosity и его миссияВ рамках миссии Mars Science Laboratory на Марс был успешно доставлен марсоход третьего поколения "Кьюриосити" (Curiosity). Марсоход представляет собой автономную химическую лабораторию в несколько раз больше и тяжелее предыдущих марсоходов - "Спирит" и "Оппортьюнити". Аппарат совершил посадку 6 августа 2012 года. В ходе исследования Красной планеты марсоход обнаружил следы ручья, сделал первое в истории бурение поверхности Марса.
Свою работу НАСА осуществляет, руководствуясь поставленными перед организацией задачами: создание научно-технического задела для разработки перспективных летательных аппаратов на основе проведения теоретических и экспериментальных исследований; содействие внедрению научно-технических достижений и совершенствованию находящихся в эксплуатации гражданских и военных летательных аппаратов; разработка и испытания летательных аппаратов различного назначения, в том числе беспилотных и пилотируемых космических аппаратов; осуществление национальных программ в области освоения космоса, а также в рамках международных и двусторонних соглашений США с другими странами.
В состав НАСА входят пять программно-целевых бюро для руководства, планирования и организации выполнения работ: бюро научно-технических проблем авиации и космонавтики (Office of Aeronautics and Space Technogy, OAST) - руководит программами разработки перспективной авиационной и космической техники, созданием экспериментальных летательных аппаратов и проведением их демонстрационных испытаний, координирует все перспективные исследования и разработки, обеспечивает научно-техническую помощь другим организациям; бюро космических научных исследований и прикладных работ (Office of Space Science and Applications, OSSA); бюро по разработке космических транспортных систем (Office of Space Transportation Systems Acquisition, OSTSA); бюро по эксплуатации космических транспортных систем (Office of Space Transportation Systems Operation, OSTSO) и бюро по слежению и обработке данных космических полётов (Office of Space Tracking and Data Systems, OSTDS).
НАСА имеет 11 научно-исследовательских центров, которые располагают крупной экспериментальной базой, аэродинамическими дозвуковыми и гиперзвуковыми трубами, газодинамическими установками (гелиевые, азотные, ударные, импульсные трубы, газодинамические установки с нагревом), акустическими камерами, стендами для прочностных и усталостных испытаний и др. По размерам финансирования федеральным правительством НАСА занимает второе место после министерства обороны США.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Источник: 
РИА Новости