Научный потенциал Бюраканской обсерватории в Армении востребован за рубежом - директор

ЕРЕВАН, 18 сен - Новости-Армения. Научный потенциал Бюраканской обсерватории в Армении достаточно востребован среди зарубежных ученых, заявил директор обсерватории Айк Арутюнян.
"Если в советские годы количество заграничных командировок наших работников составляло около 5-6 в год, то сегодня этот показатель достиг 30-ти, что свидетельствует о желании зарубежных коллег сотрудничать с нами. При этом финансирование поездок в большинстве случаев осуществляет приглашающая сторона",- сказал он на пресс-конференции, приуроченной к Дню астрономии Армении.
По его словам, работы армянских ученых часто публикуются в различных странах.
"Так, научный журнал "Наша астрофизика", публикующийся в Армении, начиная с советского периода четырежды в год переводится на английский язык и публикуется в США, сохраняя статус международного научного журнала",- сообщил Арутюнян.
Среди достижений данной научной сферы в Армении директор обсерватории отметил частые победы армянских школьниках на международных олимпиадах по астрономии.
"Кроме того, сегодня обсерватория осуществляет работы по обновлению главного телескопа, однако, пока, не хочу забегать вперед",- добавил он.
Относительно пробелов в сфере, Арутюнян заявил, что основной проблемой является отсутствие магистратуры по линии астрофизики в Ереванском госуниверситете.
"В этом году впервые магистратуры не была открыта из-за недобора студентов. Это, на мой взгляд, одна из самых серьезных проблем",- добавил директор обсерватории.
Бюраканская астрофизическая обсерватория была основана в 1946 году на горе Арагац на высоте 1400 метров. С 1998 года обсерватория носит имя выдающегося ученого астрофизика, академика Виктора Амбарцумяна.
Обсерватория занимается изучением нестационарных явлений в космических объектах - звездах и галактиках, которые показывают взрывные процессы, что позволяет найти направления создания звезд и материй.
8 января 2009 года, на заседании правительства Армении, 18 сентября было объявлено Днем астрономии. Дата была выбрана в связи с рождением 18 сентября 1908 года выдающегося армянского ученого, основателя теоретической астрофизики, Национального Героя Армении, академика Виктора Амбарцумяна.

Источник: 
Новости-Армения