Названа предварительная причина аварии ракеты "Протон-М"

МОСКВА, 7 августа. Роскосмос назвал предварительную причину нештатного пуска ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком (РБ) "Бриз-М" и космическими аппаратами "Экспресс-МД2" и "Телком-3", состоявшегося накануне с космодрома Байконур. Как отмечается, "в первый день работы членами МВК проведен экспресс-анализ полученной телеметрической информации, на основании которой можно сделать
предварительный вывод о штатном функционировании системы управления разгонного блока "Бриз-М"". Кроме того, сообщается, что "двигатель РБ не вышел на номинальную тягу, в результате произошло его автоматическое отключение".
До выяснения причин нештатной ситуации подготовка к запускам разгонных блоков приостановлена.
Глава Роскосмоса Владимир Поповкин поручил организовать тщательный поиск причин, приведших к нештатной ситуации, а "не охоту на ведьм".
По его словам, о степени виновности конкретных должностных лиц ? от начальника цеха до представителя руководства агентства ? можно будет судить только после проведения всех необходимых проверочных мероприятий. Тогда же будут приняты и необходимые кадровые решения.
"Появившиеся в ряде средств массовой информации заявления неназванных представителей ракетно-космической промышленности о якобы уже принимаемых кадровых решениях в отношении ряда руководителей не соответствуют действительности", ? подчеркнул Поповкин.
Также сообщается, что 8 августа члены комиссии продолжат свою работу в ГКНПЦ им. М.В.Хруничева.
Напомним, что ракета "Протон-М" должна была вывести в космос два космических аппарата ? российский "Экспресс- МД2" и индонезийский "Telkom- 3". В ходе выведения головного на расчетную орбиту произошел сбой: после третьего включения двигательная установка РБ проработала всего 7 секунд вместо положенных 18 минут 5 секунд, в результате чего спутники не были выведены на заданные орбиты.
 

Источник: 
Росбалт