Небесный механик

Анна ГРЕЧАНИК | | |
Наш соотечественник Михаил Львович Лидов, ушедший из жизни 20 лет назад, возможно, не самый известный из отцов космонавтики, но личность ключевая и яркая. Настолько, насколько может быть ярким человек шестидесятых: шел к звездам на ощупь, участвовал в спорах физиков с лириками и даже вложил посильную лепту в становление московского театра.
Судьбы шестидесятников во многом похожи: детство и юность пришлись на расцвет сталинских репрессий и Великую Отечественную войну, в молодости они восторженно и одновременно критически строили новый мир
Такой была и судьба Лидова. Он родился 4 октября 1926 года в Черкассах, в 1933-м семья перебралась в Москву, а в 1934-м его отец Лев Иосифович был репрессирован и осужден по 58-й статье (контрреволюционная деятельность). Домой он вернулся почти через 20 лет.
В мае 1944 года Михаил Лидов добровольцем ушел на фронт, успел поработать мастером авиавооружения, заведующим авиаскладом, старшим авиамехаником. В 1949-м поступил на механико-математический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова, в 1954-м окончил университет и стал младшим научным сотрудником Астрономического совета АН СССР. В 1957 году попал в Институт прикладной математики Академии наук под руководством самого Мстислава Келдыша. А что дальше? Космическая эра!
Заниматься наукой Лидов начал еще в студенческие годы, продолжил и в Астросовете. Но по-настоящему его талант раскрылся только в отделе 5 ИПМ, который носил неофициальное название команда Келдыша. В то время там работало немало будущих звезд теоретической и практической космонавтики: В.Егоров, В.Сарычев, Т.Энеев, В.Белецкий, Э.Аким и другие, а стиль работы отдела был динамичным, самозабвенным и энергичным.
Лидов быстро влился в ритм коллектива, а его первая же работа математическая модель движения спутника в верхних слоях атмосферы стала сенсационной. Она была построена на данных о том, как снижался в атмосфере первый искусственный спутник Земли. Лидов не просто разработал алгоритмы определения атмосферы и использовал их для фактического определения плотности, но и открыл удивительные вариации плотности, например суточные. И это было только начало Кстати
Люди 1960-х жили так же активно и самозабвенно, как и работали, поэтому Михаил Львович писал стихи, примирив физиков и лириков, ходил в походы высокой сложности, плавал на байдарках со своим другом В.Арнольдом, по совместительству преподавал на кафедре теоретической механики МГУ. И решал серьезные задачи в команде Келдыша.
Направление, в котором действовал отряд КелдышаОхоцимского, получило название прикладная небесная механика. Но, по словам коллег, именно Лидов показал всем, что такое настоящая небесная механика. Дело в том, что ученый занимался расчетом траекторий космических станций, отправленных к Луне. По его расчетам осуществлялись все основные этапы лунной программы фотографирование обратной стороны Луны (станция Луна-3), первая мягкая посадка (Луна-9), доставка образцов лунного грунта (Луна-16).
И, конечно же, он занимался сложнейшей задачей небесной механики расчетом того, как влияют третьи тела на орбиту, по которой одно тело вращается вокруг другого. Например, как влияет Луна на вращение спутников вокруг Земли или как влияют другие планеты на вращение Земли вокруг Солнца. Лидов исследовал эволюции орбит планет и их естественных спутников, а также искусственных небесных тел под действием гравитационных и других возмущений. Его работы позволили достаточно точно предсказывать, как будут меняться со временем параметры орбит искусственных спутников Земли.
Эти результаты в научной литературе названы его именем: резонанс ЛидоваКозаи и теорема Лидова. Исходя из всех расчетов, выходило, что если исходная орбита Луны будет повернута на 90° в пространстве перпендикулярно к плоскости орбиты Земли, то под действием возмущений от Солнца она должна упасть на Землю, и притом всего через 55 месяцев. Не сразу в это поверили, но история с запуском Лунника, фотографировавшего обратную сторону Луны, стала доказательством резонанса. Тогда многие думали, что он и дальше будет летать по своей орбите, а Лунник упал на Землю согласно законам небесной механики. Ведь его изначальная орбита была наклонена почти на 90° к эклиптике, а далее все по Лидову: врезаемся в Землю.
Во время юбилея отдела 5 ИПМ стены зала украсили плакатами, отражающими жизнь команды Келдыша. Был там и портрет Лидова в образе Гамлета, держащего в руке что-то похожее на череп и Луну одновременно, как привет из театральной юности, когда он был рабочим во МХАТе
К тому времени разработки отдела перешли из категории секретных в доступные, поэтому сюда уже давно наведывались и журналисты, и партийные деятели, и даже просто любопытные.
Каково же было их удивление, когда они узнавали, что Михаил Львович не профессор, не доктор и даже не кандидат наук: труженики космоса просто жили другим. Да и начальство считало защиту диссертаций чуть ли не пустой тратой времени Впрочем, вскоре Лидов вышел на защиту и, минуя кандидатскую степень, сразу представил свои работы на соискание степени доктора физико- математических наук. Редкий случай даже в эпоху космической эйфории
В конце биографического очерка об ученом принято писать о его наследии. Лидов покинул Землю 20 лет назад, а результаты его работы до сих пор помогают понять, почему все естественные спутники планет вращаются в той же плоскости, в которой и сами планеты вращаются вокруг Солнца. Исключение составляют спутники Урана, орбиты которых перпендикулярны орбите, по которой вращается вокруг Солнца сам Уран. На определении плотности атмосферы по спутниковым наблюдениям некоторые ученые сделали карьеры, например англичанин Кинг Хилли Что еще? Его лекции по теоретической механике были подготовлены к печати и изданы его учениками в 2001 году, а вот книг он не публиковал, говорил: Я лучше что-нибудь еще сделаю.