Неласковое солнышко

11.09.2013 12:30
Жизнь за неделю 35, 11 сентября 2013
Солнечная активность в сентябре этого года угрожает нашей планете неизбежной губительной катастрофой
Не так давно скандальный экс-сотрудник Центрального разведывательного управления США Эдвард Сноуден сообщил о неизбежном катаклизме в сентябре этого года.
По его словам, ряд солнечных вспышек убьет сотни миллионов людей. Эта информация всколыхнула весь мир. И главным "раздражителем" в ней стал тот факт, что грядущий "конец света" тщательно скрывается спецслужбами США. В отличие от Сноудена, другие ученые не спешат прогнозировать столь печальные события, хотя и соглашаются, что ситуация на Солнце заслуживает внимания.
Информация
Бывший разведчик Эдварда Сноудена уверяет, что в документах ЦРУ, имеющихся в его распоряжении, говорится о грядущем "солнечном апокалипсисе" еще с 1999 года. И Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям (FEMA) пришло к заключению, что в результате ряда аномальных солнечных вспышек в сентябре 2013 года большая часть человечества погибнет в течение двух месяцев.
Сноуден пишет: "Чтобы избежать массовой паники, спецслужбы тут же засекретили информацию. Однако она была сообщена правительствам других стран мира, сотрудничающих с США. С тех пор мировые правительства тайно пытались подготовиться к глобальным событиям. Так, американское агентство по чрезвычайным происшествиям в огромных количествах закупает продукты, медикаменты и другие предметы первой необходимости". В популярных американских газетах начали появляться статьи с очень похожими сообщениями. Причем они ссылаются на совершенно другие источники и приводят неоспоримые доказательства.
Исследования
Но астрофизики в свою очередь небезосновательно предупреждают, что аномальная солнечная активность в сентябре этого года может вызвать колоссальную магнитную бурю, которая может убить десятки миллионов людей и выведет из строя все системы жизнеобеспечения на всех континентах.
"Сейчас завершается одиннадцатилетний цикл солнечной активности, и пик его придется как раз на сентябрь 2013 года", - говорится в сообщении.
О том, что "наша" звезда готовит человечеству неприятный сюрприз, ученые заговорили еще в конце прошлого года, когда появились снимки гигантской черной дыры на Солнце. Заведующая лабораторией физики Солнца Крымской астрофизической обсерватории Ольга Гопасюк отметила, что на Солнце и сейчас не все спокойно.
- В нынешние дни на Солнце и вправду наблюдаются активные области. Одна из них вышла на поверхность диска Солнца, - говорит украинский астрофизик. - Если вспышки произойдут в неблагоприятном для Земли месте - где-то в западной полусфере Солнца, эти вспышки наиболее опасны, их страшное влияние жители Земли почувствуют на себе. Благодаря пику солнечной активности, приходящейся на летние месяцы, в частности на август, магнитные бури в сентябре 2013 становятся уже обычным явлением. В сентябре 2013 года Солнце проявит наибольшую активность 7 числа, а также в период с 13 по 17 сентября.
Прогноз
Как отмечают специалисты, сценарий возможной катастрофы довольно непредсказуем, но все же они нарисовали ожидаемые события. Например, по словам украинского астрофизика Ольги Гопасюк, в случае мощной солнечной вспышки произойдет возмущение магнитного поля Земли.
- На планете из-за этого может возникнуть ряд негативных и даже опасных для человечества моментов. Например, при таких вспышках возникают во многих системах аварии (на газопроводах, нефтепроводах). Электронные схемы, навигационные системы и остальные электронные приборы (особенно спутники) и даже системы электроснабжения выходят из строя, - говорит "Жизни" астрофизик. - Негативно это отражается и на человеке, ведь он тоже биологическая система. Ощутят на себе все это особенно те, кто предрасположен к сердечно-сосудистым заболеваниям. Например, тысячи людей с вживленными сердечными стимуляторами окажутся в зоне действия импульса, посланного Солнцем.
Зарубежные ученые тоже говорят о возможных последствиях: сначала Солнце пустит электромагнитные импульсы, способные разрушить электронные схемы. В крупных городах будут парализованы системы жизнеобеспечения, так как управляющие ими центральные компьютеры попросту выйдут из строя. Потом вспышки самым катастрофическим образом могут повлиять на самочувствие людей. В мире может возникнуть хаос, люди не смогут получать доступ к питанию, деньгам, медицинским технологиям и другим ресурсам.
Спасение
По словам Сноудена, чтобы смягчить последствия, американские власти и коммерческие компании уже тайно занимаются строительством убежищ, которые способны на некоторое время защитить от "апокалипсиса". Так, FEMA и Национальный центр по уменьшению опасности бедствий Китая предполагают еще до наступления роковых дней эвакуировать десятки миллионов американцев в специальные лагеря, "чтобы обеспечить оперативную доставку продуктов питания и потребительских товаров". Как они полагают, сосредоточение людей в обособленных резервациях может упростить задачу их спасения.
Тем не менее, по словам специалистов, прогнозировать событие - не означает 100% гарантию его свершения. К примеру, специалисты солнечной активности обсерватории КНУ им. Т. Шевченко хоть и согласны насчет солнечной активности, но относительно ее убийственной силы уверены в обратном.
- То что максимум солнечной активности приходился на 2001-2002 годы - это правда. Сейчас также наблюдается определенная активность. Но если говорить о ближайшем времени, то прогнозируемый максимум придется на 2014 год. Однако его сила будет незначительной. В сравнение - за последние 100 лет это где-то 8-9 место по мощности, - говорят эксперты.
Заведующая лабораторией физики Солнца Крымской астрофизической обсерватории Ольга Гопасюк также говорит, что долгосрочные прогнозы - дело неблагодарное. Ведь даже прогноз погоды сложно предугадать на длительный период.
- Как вспышки на солнце поведут себя дальше, сложно предугадать. Да и не все потоки высокоскоростных заряженных частиц, которые вырываются во время вспышек в космическое пространство, достигают орбиты нашей планеты, - говорит астрофизик. - Так что говорить что-то наверняка еще рано.

Источник: 
ЛІГАБізнесІнформ