Ненужные разговоры Путина с мировым гегемоном

Михаил Захаров
Несостоявшаяся встреча Владимира Путина и Барака Обамы, судя по российским медиа, - тема серьезная. Итоговые новостные выпуски рассказывали с некоторой тревогой и не без толики злорадства о неприятностях "заокеанского партнера", отмечая неизменно, что из-за внутренних проблем президент США был вынужден отменить свой визит на саммит АТЭС.
"Остановилась вся государственная жизнь. НАСА выключило марсоход, на воротах национальных парков - замок, Обама отменил визит на саммит АТЭС", - рассказал зрителям корреспондент "Первого канала" Андрей Черкасов. Из этого не только вырисовывается апокалиптическая картина (положение дел в США и впрямь не самое простое), но и проставляется определенный акцент - будто саммит АТЭС для американского президента событие экстраординарной важности. На деле, если не считать эффектной подачи телекорреспондента, в жертву и впрямь принесены некие второстепенные вещи - сокращены те расходы и принесены те жертвы, которые американская администрация вполне в силах принести. В их числе саммит АТЭС.
Однако Владимир Путин счел нужным ответить на вопрос относительно несостоявшейся встречи с Бараком Обамой по итогам саммита. "Взаимодействие с Соединенными Штатами никогда не прекращалось. Это касается и нашего переговорного процесса по оружию массового уничтожения, по нераспространению, это касается нашего взаимодействия в области экономического сотрудничества. У нас продолжаются контакты по линии Министерства иностранных дел, по линии Министерства обороны. Я считаю, что ситуация вполне удовлетворительная, хотя, разумеется, нам еще многое нужно сделать для того, чтобы работа была более эффективной, особенно в области экономики", -подчеркнул Путин
Встреча же, по его словам, - не самоцель: "Я не считаю, что нужно осуществлять и проводить встречи ради встреч. У нас идет регулярная и стабильная, достаточно эффективная, особенно за последнее время, работа даже по сложным темам, где нам не удавалось достигать договоренностей. Работают министерства иностранных дел, работают ведомства по линии правительств. Когда такая необходимость созреет, и встреча, уверен, состоится". Российский президент без всяких сомнений прав - ну не состоялась встреча, бывает, еще встретятся, надо думать, что не раз. Не на этой площадке, так на другой. Действительно - а так ли уж важна встреча Путина с Обамой (не для Обамы, для Путина)? Представляется, что не так уж важна.
С точки зрения внутриполитической, так уж точно. Когда ВЦИОМ недавно спросил россиян о сотрудничестве и конфликтах между Россией и США, соцслужба получила весьма занимательные результаты. Главными приоритетами в сотрудничестве россияне указали борьбу с терроризмом, борьбу за мир и "теплые отношения между нашими странами". Острыми проблемами респонденты назвали ситуацию с Эдвардом Сноуденом (9 процентов), борьбу за мировое господство и ситуацию на Ближнем Востоке (по 6 процентов). Но настоящим лидером среди ответов на эти незамысловатые вопросы оказался вариант "затрудняюсь ответить". Не смогли ничего определенного сказать о приоритетных направлениях сотрудничества (при том, что варианты ответов были налицо), 49 процентов, о конфликтных ситуациях - 54 процента. Россияне просто не знают, что нам может быть нужно от Штатов.
Зато россияне не сомневаются - США являются главным внешнеполитическим противником России. В таком качестве, согласно майскому опросу "Левада- центра", их воспринимали 38 процентов россиян. 33 процента полагали, что врагом России является Грузия, далее с большим отрывом следовали страны Балтии. Согласно анализу социальных медиа (то есть соцсетей) от ВЦИОМа, пользователи полагают, что холодная война между Штатами и Россией вполне возможна, а 45 процентов и вовсе полагают, что она уже идет.Такой страшный и неведомый враг - чего мы от него хотим и о чем нам говорить никто не знает, но в том, что там не друзья - никто не сомневается.
Впрочем, и реальных тем для российско-американской повестки немного - собственно их все Путин не в первый раз уже перечислил. И посетовал, что "у нас второй год подряд сокращается товарооборот". "В позапрошлом году товарооборот был и так небольшой, имея в виду наши потенциальные возможности, - 31 миллиард долларов, а в этом году, скорее всего, он будет 28", - обратил внимание журналистов российский президент, подчеркнув, что с Китаем товарооборот постоянно растет. Это, конечно, свидетельствует, прежде всего, о том, что никакого прорыва от потенциальной встречи Обамы и Путина ждать и так не стоило бы. Вопросы экономического сотрудничества, судя по всему, за одну встречу не решить - раз уж там такая явная стагнация. И даже к решению не приблизиться.
Что до политики, то, несмотря на надувание щек, ресурсов на ведение полномасштабной а-ля советской внешней политики у России просто нет. По факту нет и не будет в ближайшие годы. Это, наверно, и хорошо. Одно дело пытаться спасти Башара Асада (как считают в Москве небезуспешно) от американской расправы, другое - отстаивать какие-то позиции по всему миру, как это делают те же Штаты. Второе - дорого, требует первостепенного внимания, безумных амбиций и абсолютно не нужно нашему народу.
А то, что интересует на самом деле - ту же Сирию - Путин и другие заинтересованные лица и так могли обсудить с Госсекретарем США Джоном Керри, который представлял США на саммите. И он вполне мог донести позицию президента Обамы до российских коллег. И по Сирии и Ближнему Востоку, и по борьбе с международным терроризмом, и по многим другим направлениям, где у России и впрямь есть что обсуждать с США. Тем более, что Керри - явно не последний чиновник в администрации Обамы - все-таки госсекретарь, занимает если не вторую позицию в иерархии Белого дома, то третью несомненно. Не исключено, что Керри еще и в президентской гонке в 2016 году примет участие, может статься и выиграет. В общем, от отсутствия встречи с Обамой Путин точно ничего не потерял - ни в плане обсуждения важных проблем (ибо те из них, что и впрямь есть, было с кем обсудить), ни в плане отношения россиян, которым на эту встречу глубоко наплевать.
Источник: Полит.Ру

Источник: 
Диалог.ua