Необычный марсианский камень имеет лишь незначительные сходства со всеми остальными породами

Необычный марсианский камень, найденный космическим аппаратом Curiosity во время его миссии на красной планете, имеет лишь незначительные сходства со всеми остальными породами на Марсе, согласно новому исследованию. В действительности, камень "Jake M" больше напоминает редкую земную породу, называемую муджирит. На Земле ее можно встретить на островах в океане и континентальных рифтовых зонах.
"Подобные породы на Земле являются большой редкостью, и было бы, по крайней мере, весьма необычно, если бы вы, к примеру, осуществили посадку космического аппарата на Землю в произвольной локации, а первой обнаруженной вами породой на участке всего лишь несколько сотен метров оказалась бы щелочная порода, такая как Jake M", - заявил Эдвард Столпер (Edward Stolper), профессор геологии из Калифорнийского технологического института.
Jake M получил свое название в честь Джейкоба (Джейка) Матиевич (Jacob "Jake" Matijevic), главного инженера систем эксплуатации космического аппарата Curiosity, который умер через две недели после приземления ровера на красную планету в прошлом году. Камень подвергся анализу через две недели, после того как Curiosity оказался на поверхности Марса. В результате в нем были обнаружены натрий и калий.

Источник: 
UkrDay.com