"Неплохая получилась бы телепередача с такой темой: "Гитлер и мы"

26/09/2013
Так получилось, что по-английски "падение" и "осень" обозначаются одним и тем же словом "fall". Период после лета на нашем ТВ уместно назвать именно "fall" - и сразу в двух значениях.
Скажем, все и везде изнурительно поют: на Первом - "Голос", на "России-1" - "Наш выход" (семейная самодеятельность), на НТВ - "Хочу v ВИА ГРУ" (тоже самодеятельность, но с легким порноокрасом и soft стриптизом 12+). Дошло уже до того, что в какой-то развлекательной программе на НТВ "запел" Анатолий Вассерман! Видимо, надоели ему русско-националистические кричалки и захотелось покричать в прямом смысле...
И вот эта бесформенная туша занялась перед телекамерами мелодекламацией (потому что петь в прямом смысле Вассерман, естественно, не в состоянии), не попадая ни в нотки, ни в ритм, к тому же с одновременным совершением телодвижений, которые в транскрипции Вассермана выглядели непристойно. Одновременно кривляющийся пожилой дядька издавал звуки, средние между скрипом несмазанной двери и воем мартовского кота. Казалось, что после "Светы из Иваново" как-то еще сыграть на понижение уже не получится, но ведь придумали же!
Другой новой передачей на НТВ, порадовавшей не меньше, стало шоу под немудрящим заголовком "Суббота. Вечер. Новости". Шутки юмора, причем иногда с политоттенками: "Михаил Ефремов бросил пить, а мы продолжаем"; "Поступило предложение включить прятки в программу Олимпийских игр. Сборная России: Чичваркин, Ахмед Билалов, Лужков". Затем шли интермедии, в одной из них космонавты боятся лететь в космос из-за большого числа аварий и отказываются (во как "Роскосмос" продернули-то!), наконец, один, Петров (арт. Б. Смолкин) соглашается, т.к. внезапно узнает, что к нему приезжает теща. Казалось бы, анекдоты про тещу на ТВ рассказывать неприлично, но на НТВ прилично все.
На закуску - пародия на передачу "Давай поженимся!". Ларису Гузееву изображает Э. Бледанс, рядом с ней сваха Роза Хамитова... Невесту зовут Москва (в этой роли дурачилась А. Волочкова), а женихи - Собянин, Навальный и некий обобщенно-бесфамильный. Москва объявляет, что ей нужен хозяйственный мужчина, а про Навального говорят, что он еще молодой и вырос в дремучем лесу под Кировом... Среди других острот фраза Волочковой: "На мои купола даже иностранцы заглядываются". И все погружено в густой подхалимаж, в густую благонамеренность разрешенного вольнодумства на тему о том, как хорошо, что Москва избрала Собянина.
Ответ Первого канала - развлекуха "Успеть до полуночи" (23.00 - 24.00), которую ведут некие Чумаков и Родригес. Судя по манере держаться, они какие- то знаменитости в телетусовке, поэтому самодовольно острили - причем тоже на тему московских выборов, и тоже с густым подхалимским оттенком. Самодеятельность лакеев перед сидящим в кресле барином. Позубоскалили, поклонились, приложились к ручке.
В свое время Троцкий, уже находясь за границей, написал про советскую реальность: "Может быть, самое худшее в реакционной эпохе то, что в общественном сознании она насаждает царство глупости. Когда кривая исторического развития поднимается вверх, общественная мысль становится проницательнее, смелее, умнее. <...> Когда же политическая кривая опускается вниз, в общественной мысли воцаряется глупость". Все сходится. Царство глупости захватило все ТВ. Ну, например, если бы с головой у них там было в порядке, могли бы они острить описанными способами или стоять втроем в кадре и полтора часа (!) обсуждать, "нужен ли "Зениту" Бухаров?".
Конечно, порадовал Дмитрий Киселев. По-прежнему машет руками, сверкает глазами, изображая, что кого-то разоблачает и уничтожает сарказмом. Душевно говорил про вклад Путина во внутриамериканскую политику, про руины нарциссизма в США, про политическую любительщину американцев и Обамы... Из 80 минут передачи 35 минут заняла антиамериканская пропаганда советского типа. Тряхнул Киселев стариной, с которой когда-то начинал карьеру.
Но кульминацией передачи стал, естественно, сюжет про региональные выборы. Я, признаться, ждал, что скажет Киселев про Ройзмана и Навального. Оказалось, что про Ройзмана он не сказал ничего, зато в остальном не подкачал: Навальному посвятил развернутый комментарий, сравнив его с Гитлером. Якобы раскручивают Навального по той же схеме, по какой Геббельс раскрутил Гитлера. Потом пошла большая цитата с какого-то якобы фашистского сайта... Раз Навального хвалят некие "фашисты", значит, он сам фашист. Логика железная.
Я, кстати, тоже люблю сравнения современной России с нацистской Германией, люблю почитывать "Mein Kampf", благо у нас несколько раз издали русский перевод, сделанный Карлом Радеком еще в 1933 г. для членов Политбюро, и этот текст доступен в интернете. Читая эту патологическую книгу, написанную военным преступником, есть над чем поразмышлять сегодня и нам, и не только о Навальном. Вот, например, такая цитата: "Психика широких масс совершенно невосприимчива к слабому и половинчатому.
Душевное восприятие женщины менее доступно аргументам абстрактного разума, чем не поддающимся определению инстинктивным стремлениям к дополняющей ее силе. Женщина гораздо охотнее покорится сильному, чем сама станет покорять себе слабого. Да и масса больше любит властелина, чем того, кто у нее чего- либо просит. Масса чувствует себя более удовлетворенной таким учением, которое не терпит рядом с собой никакого другого, нежели допущением различных либеральных вольностей. Большею частью масса не знает, что ей делать с либеральными свободами, и даже чувствует себя при этом покинутой".
В свое время Томас Манн написал статью "Братец Гитлер" - о том, что он не так далек от всех нас, как можно подумать. Неплохая получилась бы телепередача с такой темой: "Гитлер и мы", а также подтемой: "Взяли бы мы либеральные свободы, если бы нам их снова дали?" Гитлер - это вообще такое зеркало, в которое не вредно время от времени смотреть на самих себя.
ранее:
Когда же, черт ее возьми, "Современная идиллия" в России устареет? "А ведь какие могли быть телепередачи на тему "Гергиев в Петербурге"! "Зрителей обучают птичьему "политическому языку", в основе которого представление о том, что порядок лучше свободы" "Чем же РАН лучше Минобороны? Ничем..." "Я никогда не сомневался в том, что народ подслушивают глобально, причем и в США, и в России"

Источник: 
Город-812