Несколько часов назад на МКС прибыла новая команда

Пилотируемый корабль "Союз" доставил на орбиту российских космонавтов Олега Котова и Сергея Рязанского и астронавта Майкла Хопкинса. В программе экспедиции - помимо научно- исследовательской работы важная миссия - вынести в безвоздушное пространство факел Зимних игр в Сочи.
Пилотируемый корабль "Союз" доставил на орбиту российских космонавтов Олега Котова и Сергея Рязанского и астронавта Майкла Хопкинса. В программе экспедиции - помимо научно- исследовательской работы важная миссия - вынести в безвоздушное пространство факел Зимних игр в Сочи.
Такого запуска еще не было. У космонавтов "Союза ТМА 10М" на этот раз помимо космических работ еще и олимпийская миссия. Бортинженер Сергей Рязанский и капитан корабля Олег Котов вынесут в открытый космос Олимпийский факел.
Сам факел доставят на МКС через полтора месяца следующим экипажем Тюрина, Выход в открытый космос назначен на 9 ноября
"Первый выхожу я с видеокамерами и фототехникой, потом выходит Олег с факелом и, соответственно все это снимается", - говорит бортинженер корабля "Союз ТМА-10 М" Сергей Рязанский.
Командир корабля "Союз ТМА-10 М" Олег Котов добавляет, что гореть факел не будет. "Было бы странно, если бы космонавт с зажженным факелом заходил в ракету", - отмечает он.
Впервые в истории пилотируемой космонавтики на станции одновременно будет находится 3 "Союза" и 9 членов экипажей. "Союз 9М" с экипажем Юрчихина в этот же день вернут Олимпийский факел на Землю. Именно от него и зажгут основной огонь Олимпиады Сочи-2014.
"У нас в плане работы будет написано, за какую команду болеть. Конечно, шутка. На самом деле, мы будем во многом болеть по видам спорта, которые нам больше нравятся", - говорит командир корабля "Союз ТМА-10 М" Олег Котов.
Кандидат биологических наук Сергей Рязанский и бывший инженера ВВС в Пентагоне Майкл Хопкинс, летят впервые.
"Я очень взволнован, и немного нервничаю. Но я рад, что я такой не один", - говорит бортинженер корабля "Союз ТМА-10 М" Майкл Хопкинс.
Рязанский обещает вести блог о своих первых впечатлениях. Над интернет- страничкой космонавта работает его сын Миша. В плане экспедиции - три выхода в открытый космос, прием грузовых кораблей, медико-биологические, экологические и образовательные эксперименты. Космонавты также обещают поддерживать конференцсвязь со школьниками Земли и даже проводить уроки из Космоса.
"Мы стараемся убедить детей заниматься математикой, физикой, в астронавты приходят из разных областей науки, важно заниматься тем, что нравится, и добиваться своей мечты", - говорит бортинженер корабля "Союз ТМА-10 М" Майкл Хопкинс.
Традиционная предполетная посадка деревьев, игра в бильярд и настольный теннис и родственники, приехавшие проводить космонавтов
"Он шел 10 лет к этому в отряде, наконец-то он дождался этого. Я очень рад за него", - говорит отец Сергея Рязанского Николай Рязанский.
Неожиданно за 10 минут до старта посмотреть на запуск ракеты приехал Жерар Депардье. Говорит, раз единственная женщина-космонавт Франции Энере Клоди его близкая подруга, которая как раз вылетала с космодрома Байконур, теперь он просто обязан посмотреть на запуск и наших российских космонавтов.
"Я уже не могу быть космонавтом: слишком крупный", - говорит Жерар Депардье.
До космического дома остается всего 6 часов полета. А до возвращения Домой на Землю долгие 6 месяцев
Марина Светлая

Источник: 
Первый канал