Несовершенства Земли спасают спутники от падения

Маргарита Паймакова
Вокруг нашей планеты обращаются более тысячи работающих спутников и тонны космического мусора. Все они "чувствуют" себя более-менее нормально. Самое удивительное, что ученые только сейчас поняли, почему все происходит именно так, а не иначе.
В идеале, крошечный спутник, вращающийся по орбите вокруг идеальной сферической планеты, остается там навсегда (если ничто его там не побеспокоит). Но Земля - далеко не идеальная сфера, и существует множество других объектов, способных "подвинуть" спутники с низкой околоземной орбиты, - прежде всего, конечно же, Луна. В соответствии с законами движения, влияние Луны должно было привести к тому, что спутники ворвались бы в атмосферу нашей планеты и сгорели в ней.
Оказалось, что спасением для спутника является несовершенство форм Земли. Из-за вращения наша планета слегка сплюснута у полюсов и выпуклая у экватора. По данным компьютерного моделирования и анализа, проведенного Скоттом Тременом (Scott Tremaine) из Института передовых исследователей в Принстоне и Томером Яветцом (Tomer Yavetz) из Принстонского университета, гравитационное притяжение смещает орбиту спутников в течение достаточно долгого времени. Это не дает Луне и другим источникам "отбуксировать" их в ту или иную сторону. Если бы Земля была бы идеальной сферой, спутники не смогли бы находиться на ее орбите дольше нескольких месяцев или лет и рано или поздно срывались бы в атмосферу.
"Интересно, что существует достаточно много факторов, способных в теории дестабилизировать низкие околоземные орбиты, - комментирует исследование Грегори Лафлин (Gregory Laughlin), физик из университета Калифорнии в Санта- Крус. - Но на практике все сложилось таким образом, что Земля предоставляет спутникам хорошие условия. Если немного задуматься над этим, можно прийти к весьма занимательным выводам".
Научная статья Тремена и Яветца появилась на сайте препринтов arXiv.org.
Также по теме: Космический спутник GOCE скоро рухнет на Землю Излучение абсолютно черного тела производит неизвестную силу притяжения Космонавты выясняют причину странных звуков на МКС Швейцария планирует выпустить в космос спутники-мусорщики Двое россиян с руки запустили спутник в космос

Источник: 
Вести.Ru