Неудачный запуск сразу двух спутников стал причиной серьезных разбирательств

В Москве созвана специальная комиссия Роскосмоса, чтобы понять что произошло и почему. Российский "Экспресс-МД2" и "Телеком-3", собранный в нашей стране для Индонезии, должна была вывести на орбиту ракета-носитель "Протон-М". Но произошел сбой - во время полета сработала аварийная остановка разгонного блока "Бриз-М". Как выясняется, его двигатель вместо положенных 18 минут проработал всего 7 секунд. Специалисты не исключают, что могли возникнуть неполадки в системе управления, а возможно, ошибки были допущены при расчетах. В любом случае, все запуски "Протонов" с таким двигателем по решению Роскосмоса приостановлены. Не исключено, что последуют и кадровые решения. Предварительный ущерб от неудачного запуска с Байконура (а оба спутника, скорее всего, утрачены) составляет примерно 5 миллиардов рублей.
"Анализ баллистического построения говорит о том, что эта группировка будет летать еще несколько лет в космосе. В настоящий момент создана аварийная комиссия, уже проведено первое заседание этой комиссии, ведется анализ телеметрии. Более подробную информацию мы можем предоставить, когда пройдет второе заседание, где будут заслушаны доклады представителей этих предприятий, которые непосредственно участвовали в подготовке запуска", - сообщила пресс-секретарь руководителя Роскосмоса А.Ведищева.
Также сегодня появлялась информация, что аппараты, застрявшие на промежуточной орбите, могут представлять угрозу для МКС, однако позже ее опровергли.
Это не первая авария, связанная с неполадками в разгонном блоке "Бриз-М". Прошлым летом сбой стал причиной потери самого большого телекоммуникационного спутника.
 

Источник: 
Первый канал