Никто не может подсчитать, сколько будет стоить поручение Медведева страховать все спутники

Страховщики не знают, сколько они смогут на страховке всех спутников, запускаемых на орбиту, пишут "Ведомости" в статье "Страховка выйдет в космос" ( 170, от 17 сентября).
Представитель Роскосмоса Анна Ведищева сказала газете, что ей неизвестно о возможных расходах бюджета на страхование, как и перечне рисков и страхуемого имущества.
На встрече с вице-премьерами Медведев заявил, что поручит Минфину выделить
деньги на страхование имуществ при пусках ракет: "Сделайте все, чтобы будущие пуски сопровождались договорами страхования не только ответственности перед третьими лицами, но и имущества. Необходимые деньги нужно запланировать. Указания Минфину я дам". "Если смотреть на стоимость страхования, она немаленькая, но если сравнить со стоимостью убытков, причиненных гибелью спутников, это несоразмерные суммы. Значит, надо страховать. И тот, кто это не обеспечил, должен объяснить, почему это не произошло", - добавил Медведев.
Оценить расходы на страхование имущества пока сложно, говорит заместитель председателя правления "Согаза" Николай Галушин: сегодня ставка страхования аппарата, запускаемого при помощи "Протонов", составляет 13-17% от его стоимости, пилотируемых аппаратов с помощью "Миров" - от 8%. Стоимость страховки повышает каждая аварийная ситуация, каждый неудачный запуск, добавляет он. При этом страховать ответственность в разы дешевле, чем имущество, замечает Галушин: "У него ограниченное покрытие, связанное с убытками, вызванными отклонением мест падения отработанных ступеней ракеты- носителя от определенной территории".
Медведев поручал разобраться с вопросом страхования спутников еще в июле, после падения ракетоносителя "Протон-М" снова с тремя спутниками "Глонасс- М". Выяснилось, что была застрахована лишь ответственность на 6 млрд руб. перед третьими лицами.

Источник: 
Полит.ру