Нобель по физике: премию разделят бельгиец Энглер и британец Хиггс

Нобелевскую премию по физике получили бельгиец Франсуа Энглер и британец Питер Хиггс. Церемонию объявления лауреатов транслировал телеканал "Россия 24".
В заявлении Нобелевского комитета говорится, что премия присуждена за "обнаружение механизма, который помогает понимать происхождение массы субатомарных частиц, существование которых было доказано обнаружением элементарной частицы в ЦЕРН". Речь идет о так называемом бозоне Хиггса.
В 2012 году на Большом адронном коллайдере была открыта частица, существование которой было предсказано Хиггсом. Ее и назвали в его честь. Открытие бозона Хиггса, который получил название "частица Бога", подтвердило господствующую в современной науке стандартную модель взаимодействия между элементарными частицами. Согласно этой модели, оно возникает под влиянием поля Хиггса, которое придает материи массу. Это поле невозможно уловить приборами, и единственным доказательством его существования стало открытие бозона Хиггса. Как считают физики, после Большого взрыва, положившего начало Вселенной, сила, порождающая бозон Хиггса, привела к образованию из изначального хаоса галактик, звезд и планет.
Поиск бозона Хиггса был одной из главных целей строительства Большого адронного коллайдера - гигантского ускорителя элементарных частиц, на котором работают ученые из ЦЕРН. В марте 2013 года после нескольких десятков лет поиска они подтвердили, что найденная полугодом ранее частица действительно является бозоном Хиггса. По мнению многих экспертов, ее обнаружение стало важнейшем открытием в области знаний о законах Вселенной за последние десятилетия.

Источник: 
Вести.Ru