Носик: Роскосмос должен учитывать опыт своих неудач

МОСКВА, 8 августа. В связи с очередным неудачным пуском "Протонов" у блогера Антона Носика возник вопрос ? почему не учтен опыт предыдущих пусков. Об этом он написал в своем блоге, комментируя частые неудачи в российской космической отрасли.
"Я ни в коей мере не являюсь специалистом в космическом ракетостроении и не планирую им стать в этой жизни. Но у меня в связи со всеми этими авариями возникает очень простой житейский вопрос, ? отметил Носик. ? В газетах пишут, что за последние 20 месяцев это был седьмой неудачный запуск. Кто- нибудь пробовал извлечь выводы из предыдущих шести?"
"Или это такая сугубо экспериментальная отрасль, в которой между успешным и неудачным запуском нет особой разницы, ибо цель ? в накоплении драгоценного опыта?" ? задется риторическим вопросом блогер.
Напомним, что ракета "Протон-М" 7 августа должна была вывести в космос два космических аппарата ? российский "Экспресс- МД2" и индонезийский Telkom-3. В ходе выведения головного на расчетную орбиту произошел сбой: после третьего включения двигательная установка РБ проработала всего 7 секунд вместо положенных 18 минут 5 секунд, в результате чего спутники не были выведены на заданные орбиты.
Из-за этой аварии сроки восьми космических запусков с использованием разгонного блока "Бриз-М", запланированных на 2012 год, могут сдвинуться.
 

Источник: 
Росбалт