Новая планета названа Майданак

Анна Иванова В канун 21-й годовщины независимости нашей страны в Астрономический институт Академии наук Республики Узбекистан поступило известие о том, что недавно открытой японскими учеными малой планете - астероиду 22948 - Международный астрономический союз присвоил собственное имя Майданак. В сообщении, опубликованном в циркуляре Гарвардского Центра малых планет, отмечено, что Майданак - астрономическая обсерватория мирового класса, расположенная в Узбекистане. Это событие, свидетельствующее о высоком признании достижений отечественной астрономической науки, стало еще одним подарком к самому великому, самому дорогому для нашего народа празднику.
- Действительно, наука Узбекистана пользуется большим авторитетом во всем мире, и ее потенциал с каждым годом растет, - сказал директор Астрономического института Академии наук Узбекистана, доктор физико- математических наук, профессор Шухрат Эгамбердиев. - Все это является прямым результатом большого внимания, которое уделяет развитию отечественной науки Президент Ислам Каримов. Она находится в сфере постоянной поддержки государства. Созданы все условия для проведения самых широких исследований по передовым направлениям науки, в том числе в области астрономии. Это видно и на примере нашего института, который по оснащенности современным астрономическим оборудованием и квалификации научных кадров не уступает ведущим зарубежным центрам.
Астероид Майданак стала седьмой из малых планет Солнечной системы, имена которых связаны с Узбекистаном. Зарубежными астрономами в разное время были открыты пять малых планет, названных в честь нашей страны и великих предков нашего народа, внесших огромный вклад в развитие мировой науки, - Узбекистания, Авиценна, Улугбек, Беруни и Хорезми. Еще одна была открыта в 2009 году нами в Майданакской обсерватории. По предложению Президента Узбекистана Ислама Каримова ей было дано имя "Самарканд" - города, который во времена выдающегося ученого Мирзо Улугбека стал центром мировой астрономии.
То, что этим планетам даны такие имена, несмотря на большое число претендентов, служит наглядным подтверждением мирового признания не только узбекской науки, но и всех огромных достижений нашей страны в годы независимости.
- Насколько высоким должен быть уровень обсерватории, чтобы ее увековечили в названии небесного тела?
- Майданакская обсерватория Академии наук Узбекистана по количеству ясного времени и качеству изображения небесных тел, говоря научно, по астроклимату, не уступает лучшим международным обсерваториям на Канарских и Гавайских островах. Сегодня это одна из самых активно действующих астрономических обсерваторий в СНГ. Десяток телескопов на Майданаке каждую ясную ночь принимает сигналы сотен небесных тел, выполняя свои обязательства по международным программам мониторинга уникальных астрофизических объектов. Чтобы еще более наглядно представить возможности нашей обсерватории, приведу такой пример. С Майданака можно разглядеть на Луне, с расстояния в 385 тысяч километров, детали ландшафта размером в один километр, а если навести телескоп на орбитальную станцию, - то и детали размером в один метр, то есть даже увидеть космонавта, вышедшего из станции на ее поверхность для работы в открытом космосе.
И все же самым важным за последние двадцать лет достижением ученых, работающих в Майданакской обсерватории, можно назвать выход во внегалактическое пространство Большую Вселенную. Там, в ее глубинах, находятся миллиарды миллиардов галактик, каждая из которых, в свою очередь, состоит из сотен миллиардов звезд. Наиболее удаленными объектами являются квазары. Они излучают в сотни раз больше энергии, чем суммарный свет 300 миллиардов звезд такой сверхгалактики, как Млечный путь, где расположены Солнце и Земля. Свет от квазара, испущенный в сторону Земли, достигает ее через миллиарды лет.
Сегодня уже никого не удивляет, что в Майданаке выполняется программа наблюдений за квазарами - объектами, находящимися на самом краю видимой Вселенной. Этого удалось добиться благодаря тому, что в годы независимости в нашей стране были созданы все возможности для развития широкого международного научного сотрудничества в области астрономии, активного привлечения зарубежных инвестиций и внедрения передовых информационно- коммуникационных технологий в сферу.
- Почему в последнее время в Узбекистане, как и во всем мире, такое внимание уделяется изучению малых планет?
- Малые планеты, или астероиды, представляют собой твердые космические объекты. Они являются телами Солнечной системы и вместе с большими планетами обращаются вокруг Солнца по своим собственным орбитам, которые постоянно подвергаются гравитационному влиянию больших планет и могут меняться быстрым и непредсказуемым образом. Последние международные исследования показали, что из общего числа известных астероидов, а их обнаружено около 500 тысяч, выделяется группа в 6500 сближающихся с Землей. Недавно специальным решением ООН за этой группой закрепилось название потенциально опасные астероиды. Было признано, что эти космические объекты могут представлять угрозу для нашей цивилизации вследствие тех природных и техногенных катастроф, которые способно повлечь за собой их столкновение с Землей.
Учитывая это, правительствами Японии, США и некоторых других стран были созданы Службы космической безопасности (Space Guard). Однако для непрерывного мониторинга поведения астероидов очень важным является равномерное покрытие всей поверхности Земли астрономическими обсерваториями, занятыми в таких службах. Поэтому ученые из Национальной астрономической обсерватории Японии обратились к узбекским коллегам с предложением о создании подобного центра на базе Майданакской обсерватории. Теперь майданакские телескопы зорко следят за небом, чтобы обеспечить безопасность землян, обнаруживая потенциально опасные астероиды на самых дальних подступах к нашей планете.
- Глубокие исследования, проводимые в Астрономическом институте, безусловно, требуют от ученых большой работы над собой и, вместе с тем, соответствующей подготовки молодой научной смены…
- Это - одна из ключевых задач современной науки. В годы независимости в нашей стране приоритетом политики, осуществляемой Президентом Исламом Каримовым, стало создание всех необходимых условий для того, чтобы наша молодежь могла получить образование на уровне самых высоких международных стандартов. Благодаря этому сегодня в отечественную науку приходит все больше талантливой молодежи, обладающей фундаментальными знаниями, умением самостоятельно, творчески мыслить. В целях ее подготовки к научной деятельности наш институт сотрудничает с профильными кафедрами ведущих вузов страны. Одаренные студенты непосредственно участвуют в научно- исследовательском процессе. Ежегодно в самых престижных научных журналах мира публикуется около 50 статей сотрудников института. И нужно отметить, что в основном это результаты работы молодых исследователей.
Указ главы нашего государства от 24 июля 2012 года О дальнейшем совершенствовании системы подготовки и аттестации научных и научно- педагогических кадров высшей квалификации стал мощным стимулом в повышении уровня и качества диссертационных работ и научной деятельности в целом.
Независимость, обретенная 21 год назад, открыла народу Узбекистана путь к новой, свободной жизни. За этот короткий по историческим меркам период под руководством Президента Ислама Каримова во всех сферах осуществлены невиданные ранее по своим масштабам преобразования. И мы, ученые, безусловно, призваны внести свой вклад в процесс углубления проводимых реформ, благодаря результатам которых растут слава и авторитет нашей Родины во всем мире.
 

Источник: 
УзА