Новое открытие позволит понять, каким образом происходит формирование галактических скоплений

Рентгеновская обсерватория НАСА "Чандра" и Европейское космическое агентство "XMM-Newton" обнаружили огромные рукава горячего газа вокруг скопления галактик Кома (созвездие Волосы Вероники). Ученые полагают, что это открытие в дальнейшем позволить понять, каким образом происходить образование подобных звездных кластеров с течение времени, их рост в результате слияния более мелких галактических скоплений и преобразование в конечном итоге в крупнейшие во Вселенной формации, удерживающие галактики рядом друг с другом под действием сил гравитации.
Результаты исследований показали, что ветер из небольших звездных систем сносит их газовые частицы в сторону и таким образом образуются рукава горячего газа, которые и были недавно зафиксированы космическими обсерваториями.
Ученые также отметили, что для Кома необычно нахождение двух огромных эллиптических галактик вблизи его центра и что они обе возможно являются остатками двух больших скоплений, объединившихся с созвездием в прошлом.
На основании скорости звука в горячем газе и протяженности образований, исследователи установили, что возраст рукавов составляет примерно 300 млн. лет. Это открытие, а также безупречная форма газовых скоплений позволило сделать предположение, что несмотря на большое количество слияний, горячий газ вокруг созвездия находится в довольно спокойной обстановке.
Гипотетически в Волосах Вероники присутствует небольшая турбулентность, но пока ученые не уверены, на сколько стабильным является данное скопление галактик и требуется провести более глубокое исследование, чтобы найти ответы на этот и другие вопросы.

Источник: 
Новости Америки