Новосибирцы смогут увидеть астероид Бамберга в бинокль

Земля почти беззащитна перед ударами из космоса. Заявления американских профессоров на научном семинаре в столице бурного обсуждения не вызвали. В научном сообществе и так знают - если об астероидах крупнее километра известно почти всё, небольшие бороздят космические просторы совершенно без присмотра. Но и такой камень может нанести немалый вред. Челябинску еще повезло. Метеорит летел по пологой траектории и взорвался высоко над Землей. Будь взрыв ниже, разрушений было бы намного больше. Обнаружить подобный метеорит заранее практически невозможно. Задача ученых - разглядеть его хотя бы за несколько часов до падения.
Марк Бослоу, профессор университета Нью-Мексико: - Нам не нужно предотвращать падение таких метеоритов - достаточно предупредить людей, чтобы они могли укрыться в безопасном месте. Мы так же поступаем с ураганами - их нельзя остановить, но можно предупредить людей. А астероиды даже более предсказуемы.
Что делать с крупными астероидами - пока знают только в теории. Ну и в голливудских блокбастерах. Самый простой - взорвать космический булыжник. Еще восемь лет назад НАСА провело смелый эксперимент - направило в крупную комету космический зонд. Взрыв получился красивый, но серьезного вреда комете не причинил. Впрочем, если узнать об опасном астероиде заранее, его можно постепенно вытолкнуть с орбиты, или вытянуть специальным тягачом. А самый оригинальный способ - космический бильярд. Найти небольшой астероид и направить его в сторону крупного. Незначительного отклонения в траектории может хватить, чтобы опасность Землю миновала.
Недавно НАСА представила одну из своих будущих миссий - поймать небольшой астероид и отбуксировать его на лунную орбиту. Это станет первым вмешательством человека в движение космических объектов.
Сергей Нароенков, сотрудник Института астрономии РАН: - Такая задача ставится. Если она будет реализована, это будет прорыв. Это будет делаться в первый раз, могут быть свои ошибки. Но, как я уже сказал, необходимо тщательно подбирать небесное тело, небольшой астероид для такой задачи.
Цена подобных экспедиций - миллиарды долларов. Но ученые единодушны - на возможном будущем планеты экономить нельзя. Даже если это будущее маловероятно.
Владимир Кулагин, руководитель лаборатории космических исследований МИЭМ: - Когда на одну чашу весов кладут будущее Земли, хотя с малой вероятностью, что это произойдет, но это возможно, а на другую - все дальнейшее изучение, исследование, то конечно, здравый смысл в том, как мне кажется, что перевесит та чаша, где будущее Земли.
Впрочем, на все эти проекты - и по обнаружению, и по уничтожению потенциально опасных астероидов - нужны годы. А пока можно надеяться лишь на теорию вероятности, ведь метеориты, подобные Челябинскому, прилетают к нам примерно один раз в сто лет.
Николай Старобахин, Константин Степанов-Молодов, Михаил Чураков. "ТВ Центр".

Источник: 
ТВ Центр