Новые двигатели SABRE будут поднимать на орбиту космический самолет Skylon

Компания Reaction Engines объявила о том, что ее специалисты успешно завершили программу предварительных испытаний наиболее важных технологий, которые будут использованы при создании новых, не постесняюсь сказать революционных, двигателей SABRE, которые являются ключевым моментом проекта космического самолета Skylon. Специалисты компании утверждают, что летательный аппарат, оборудованный двигателями SABRE, будет способен выйти в открытый космос или добраться в любую точку Земного шара менее чем за 4 часа времени.
Двигатель SABRE способен работать в двух режимах, как реактивный двигатель и как ракетный двигатель. Самолет Skylon, согласно информации от компании Reaction Engines, будет способен развивать скорость в пять раз выше скорости звука в пределах земной атмосферы и в двадцать пять раз выше скорости звука в открытом космическом пространстве. Ключевым компонентом двигателя, который позволит ему работать в пределах атмосферы является предварительный охладитель, в котором забортный воздух с температурой около 1000C будет охлаждаться до температуры -150C за одну сотую секунды.
 

 

Технологии предварительного охлаждения воздух были предметом последних испытаний, проводимых компанией Reaction Engines. Сейчас специалисты компании, имея на руках работоспособную технологию, занимаются созданием опытного образца системы охлаждения, который должен иметь относительно небольшой вес, демонстрировать высокую механическую прочность, аэродинамическую стабильность и устойчивость к сильной вибрации. Согласно планам, испытания опытного образца охладителя должны начаться в августе месяце этого года.
Создание двигателя SABRE заняло 22 года времени у команды из 30 инженеров. И вот теперь, макет двигателя, в таком виде, как он будет устанавливаться на самолете Skylon, демонстрировался на авиашоу в Фарнборо, которое было завершено 15 июля этого года.

Источник: 
DailyTechInfo