Новые методы исследования планет солнечной системы

Доставка людей на поверхность Марса является большой проблемой, состоящей из нескольких шагов, самым трудным и опасным из которых, вероятно, является спуск на планету. Благополучное приземление на другую планету трудно даже для вездехода, не говоря уже о космическом корабле, несущем людей на борту. Но компания Teleroboticsсмогла предложить уникальную альтернативу ? посылать на исследование планеты астронавтов, но держать их на орбите, в то время как на поверхности планеты будут работать контролируемые роботы, выполняющие всю важную работу за человека.
Ученые НАСА предполагают использовать методы Telerobotics как повсеместное средство для исследования космоса, устраивая симпозиум в начале следующего месяца, чтобы обсудить возможные предварительные испытания такой стратегии. Наряду с обеспечением безопасности для космонавтов, находящихся на низкой орбите планеты, где возможные опасности уже вполне преодолимы, этот подход решил бы некоторые из проблем коммуникации, постоянно возникающие при исследовании в космосе.
Радиосвязь между Землей и Марсом может занимать от 8 до 40 минут, в зависимости от того, где в данный момент расположены планеты. Из-за этого программирование задач для ?марсохода? занимает много времени. Чтобы облегчить коммуникацию Земли и вездехода на Марсе, новый марсоход получил некоторые модернизации, таким образом, некоторые задачи он смог решать самостоятельно, например, что именно исследовать, а у готовящегося нового марсохода ? Curiosity, также есть несколько расширенных автономных способностей, наиболее важные из которых касаются его системы посадки на планету.
Но даже с продвинутой системой принятия решений, марсоходы все еще испытывают недостаток в человеческом вмешательстве в исследовательский процесс, которое может привести к новому открытию. Наличие людей на орбите Марса стирает временную задержку коммуникации, и может позволить проводить намного более быстрые исследования.
Управляемые человеком роботы уже выполняют невероятно кропотливые задачи на Земле, такие как, например, хирургия, и ученые уже довольно поднаторели при разработке межпланетных вездеходов. Начальные испытания вышеописанных методов исследования планет сначала проведут на Земле, с моделируемой окружающей средой Марса, а будущие тесты, скорее всего, будут направлены на управление роботами на Луне, осуществляя их контроль с орбиты.
Оригинал (на англ. языке): Physorg.com
 

Источник: 
GlobalScience.ru