Новые научные открытия, приближающие полет человека на Марс

15.04.2017
Научное сообщество всеми силами пытается приблизить тот день, когда человек полетит на Марс. Как это произойдет и будет ли влиять длительный космический перелет на организм человека? Ученые уже ищут ответы на эти вопросы
"Эксклюзив газеты "ДЕЛО"
Boeing продемонстрировал проект лунной площадки для миссии на Марс.Об этом сообщает Dailymail. Проект был выполнены под заказ NASA, которое объединилось еще с шестью компаниями, для разработки летательных аппаратов для полета в космос в рамках программы NextSTEP.
Первая база, более известная как Deep Space Gateway - будет вращаться между Землей и Луной. Ее планируют закончить к 2020 году. Эту станцию инженеры с Boeing намерены собрать на окололунной орбите.
Уже с лунной станции будет стартовать 2-ой космический корабль, который и будет проводить основные исследования по изучению красной планеты. При этом станция на Луне в дальнейшем послужит базой для корабля Deep Space Transport, который сможет отправить людей на Марс.
Boeing опубликовал фото плацдарма на Луне для миссий на Марс
По словам директора по глобальным продажам и маркетингу компании Boeing Пита МакГрата, такая система даст возможность выполнить одновременный запуск людей и грузов уже в начале 2020 годов.
Deep Space Gateway смогут использовать и для других запусков, например, к границам Солнечной системы.
Пока одни ученые думают, как отправить человека на Марс, другие изучают влияние космических полетов на иммунную систему человека. Об исследовании на своей странице пишет NASA.
Ученные на борту Международной космической станции (МКС) NASA проводят исследование под названием Functional Immune. Они попытаюсь детальней исследовать ранее не изученные особенности иммунной системы и понять, как иммунные реакции организма изменяются в ходе космического полета.
Предыдущие исследования показали, что в условиях микрогравитации в иммунной системе происходят изменения. Это может привести к появлению у членов экипажа МКС, находящихся в течение длительного времени на борту станции, покраснений кожи, аллергических реакций и реактивации латентных вирусов. В тоже время ученые заметили, что реактивация латентных вирусов не приводит к возникновению заболеваний. Однако более продолжительное пребывание организма в условиях микрогравитации - как, например, путешествие к Марсу - может представлять значительную угрозу, считают исследователи.
"Мы (люди) эволюционировали, чтобы существовать в мире микробов, и мы развили иммунную систему, чтобы бороться с негативным влиянием вирусов. Когда мы попадаем в другую среду, мы также можем наблюдать изменения в нашей иммунной системе без прогрессирования болезни. Поэтому основная цель в этом исследовании - завершить характеристику иммунной системы человека. После того, как исследование будет окончено и проанализировано, мы сможем смело строить планы путишествия на Марс",- Брайана Кручан, иммунолог NASA Космического центреа Джонсона.
Знание о всех особенностях иммунитета человека в условиях космического полета поможет в будущем ученым принимать адекватные меры для безопасности здоровья астронавтов.
Над тем, чтобы полеты на Марс стали действительностью работают и ученые из Перу. Они вырастили картошку в марсианских условиях. Об это пишет ABC.
Ученым удалось вырастить картошку в тепличных условиях, которые дублируют условия жизни на Марсе. Изначально был создан так называемый "Марсианский бокс". В котором был воссоздан климат, температурный режим, грунт, атмосферное давление и прочие показатели среды Красной планеты.
Симулятор суровых условий на Марсе
Исследователи из Международного центра картофеля перевезли в лабораторию более 65 сортов. В итоге выросло всего четыре. При это Рэй Уилер, руководитель исследовательской деятельности в области жизнедеятельности в Космическом центре Кеннеди NASA, сказал, что выжившие растения на открытом воздухе, в настоящих условиях на Марсе не смогли бы вырасти и дать плоды.
Не смотря на это, учены решили продолжать свое исследование. Они поставят эксперимент в еще более жестких условиях и изучат влияния космической радиации на предмет возникновения мутаций в растениях.
delo.ua

Источник: 
Политика и деньги