Новый астероид, чья орбита проходит в опасной близости от Земли, зафиксировали иркутские астрофизики

Иркутск. 30 сентября. INTERFAX.RU - Новый астероид открыли сотрудники астрофизического полигона Иркутского государственного университета (ИГУ), расположенного в высокогорной Тункинской долине на территории соседней Республики Бурятия, сообщила в понедельник пресс-служба вуза.
"Поздним вечером 27 сентября автоматический телескоп "Мастер-II", установленный на астрофизическом полигоне ИГУ, зафиксировал неизвестный
космический объект. В момент обнаружения он находился более чем в 500 тыс. км от Земли, а спустя восемь часов прошел в 11,3 тыс. км над Землей со скоростью около 16 км/с. Точка минимального сближения находилась над Индийским океаном, между Индией и Индонезией", - говорится в сообщении.
Согласно выполненным расчетам, ранее объект прошел очень близко от планеты Марс.
По предварительным данным, астероид имел диаметр около 15 м - чуть меньше Челябинского метеорита, который вошел в атмосферу Земли 15 февраля текущего года.
"Обнаруженный объект находится на пятом месте за всю историю зафиксированных тесных сближений астероидов с Землей. На первом месте стоит небольшой астероид, упавший в 2008 году в Судане", - отмечается в сообщении.
Информация об открытии была отправлена в Международный центр исследований малых планет. Объект получил номер MASD91.

Источник: 
Интерфакс газета